此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于征集深圳市方志馆(地情展、地方党史展)文物史料的公告

日期:2013-09-24  来源:

  深圳市方志馆开馆在即,进入陈列设计阶段。为全面反映深圳历史发展和现状,重点展现深圳地情特色,方志馆将开设深圳地情展和地方党史展(常设),特向社会各界征集深圳人文历史、革命斗争史和地方党史以及改革开放文物史料。现将有关事项公告如下:

  一、 征集范围

  (一) 改革开放前深圳地区人文历史文物

  考古发掘出土文物、海防、海外交往史、古代移民、反映重大历史事件、历史沿革档案(书籍、文献、文告、圣旨、诏书、抄本、信件等实物)、渔、农、手工业、商业生产工具和生活用具、生产关系(包括借贷、劳役、租佃、典当文书、契约等实物)、宗教信仰、生活习俗等民俗文物。具体如下:

  1.姓氏源流;

  2.本宗族姓氏历史上重要的人物及其故事资料,宗族史事、祖先崇拜、神灵信仰、掌故;

  3.族谱、家谱、地契、房契、记事文本;

  4.宗族堂号匾、祠联、功名匾等;

  5.水上人家“出海”捕捞工具,“赶海”工具,开蚝的蚝啄及其它有关蚝业生产工具,晒盐的石碾等生产工具;

  6.碑记;

  7.宗族传世的各类器皿,竹、木、藤器,服饰等;

  8.围村、民居、祭典、集会、生产劳动场面、人物等老照片,文物古迹照片;

  9.各种生产、生活票证;

  10.其他与人文历史文化有关的实物资料。

  (二)深圳革命斗争史和地方党史实物资料

  征集新民主主义革命时期及社会主义革命和建设时期深圳地区中国共产党的革命斗争史和建设史的相关资料,包括文献类、实物类和口述资料类。

  1、文献类:地方文献文件、档案资料、手稿、照片、图书、影像资料、日记,报纸、杂志、电影资料、印刷品、通讯报道、前线记事、画册画报、传单及各种宣传品,诗歌、戏剧、歌曲、散文等;

  2、实物类:生产工具、生活用具、衣物鞋帽、日常用品、艺术品、证章、牌匾、票据、旗帜、胸标、袖章、医疗器械等,纪念品、烈士遗像和遗物等具有纪念意义或史料价值的实物等;

  3、口述资料类:采访战争亲历者的一手或二手资料。

  (三)深圳改革开放史实物资料

  反映深圳改革开放发展重大历史事件的实物,包括文献类、音像类、书刊类、宣传类、纪念类、通讯类、生活类;反映深圳率先在全国进行经济体制和管理体制改革的实物资料;反映深圳重大事件(正反两个方面)的实物资料;参与特区建设的创业者、建设者、文化工作者、打工者等保留的家书、日记、有纪念意义的生产用具、生活用品等实物;反映深圳30多年来城市发展变化的实物及照片;反映深圳历史沿革、人文历史及地理变化状况的文物史料;反映文化产业、高科技产业发展历程的产品。具体如下:

  1.反映深圳改革开放发展重大历史事件的实物资料;

  (1)文献类:文件、手稿、合同、协议、倡议、计划、规划、总结、信函等。

  (2)音像类:照片、录音带、录像带、影视光碟等。

  (3)书刊类:书籍、报纸、杂志、画册等。

  (4)宣传类:旗帜、标语、布告、海报、传单、横幅、会标、广告等。

  (5)纪念类:勋章、徽章、纪念章、印章、奖杯、奖状、证章、证书、证件、邮票等。

  (6)通讯类:电话、大哥大、BB机、手机、传真机等。

  (7)生活类:牌匾、票据(包括外来劳务工所寄款物凭证)、证券、工资条、服装、乐器、歌谱、电话卡、地铁卡、深圳通以及其他生活用品。

  2.反映深圳率先在全国进行经济体制和管理体制改革的实物资料;

  3.反映深圳重大事件(正反两个方面)的实物资料;

  4.参与特区建设的创业者、建设者、文化工作者、打工者等珍藏或保留的家书、日记、有纪念意义的生产用具、生活用品等实物;

  5.反映深圳30多年来城市发展变化的实物及照片;

  6.反映深圳历史沿革、人文历史及地理变化状况的文物史料;

  7.反映文化产业发展历程的产品;

  8.反映高科技产业发展历程的产品。

  二、征集说明

  所征集的资料、文物,市史志办将向捐赠者颁发捐赠证书;对于有重要价值的文献、图片、文物及实物资料的捐赠者,除颁发捐赠证书外还将授予奖励;所有捐赠品在方志馆展览展示时均注明捐赠者姓名。

  三、征集办法

  (一)征集时间:自发稿日至方志馆开馆

  (二)联系人:岳  颖  82103066  15013776431

  贺宏卿  82104932  18098916924

  刘颖刚  82103127  13826576680

  (三)征集地址:深圳市深南中路1018号深圳市委大院东附楼二楼深圳市史志办公室

  特此公告。

  深圳市史志办公室

  2013年9月24日

  

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn