此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳年鉴》2013卷出版发行

日期:2014-03-14  来源:

  《深圳年鉴》2013卷于2013年年底出版发行。该卷正本和简本年鉴具有以下三个鲜明特点:

  一是内容逐年递增,不断拓展组稿渠道。全年共发出组稿提纲160余份(其中新增加单位20余个),收回稿件155份;搜集网络稿件200余篇、采用20余万字,搜集照片300余幅;编辑加工稿件300余份、1000余万字,成书143万字,彩图119幅,内文插图322幅,附表(图)57张。

  二是纲目不断创新,进一步调整和完善框架结构。主要体现在总述类目中增加“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”、“社会建设”和“生态文明建设”五个建设分目;在人民团体和社会组织类目中新增“贸易促进委员会”、“社会工作者协会”和“私营企业协会”分目;根据深圳市新增加的新兴产业情况在支柱产业和新兴产业类目中及时增加“新能源产业”、“新材料产业”、“文化创意产业”和“新一代信息技术产业”四个新兴产业分目;加大反映民营经济的内容,在民营经济类目中新增“个体私营经济”分目;为突出反映新闻出版和广播电影电视的发展情况,将新闻出版和广播电影电视从文化类目中分离出来,单独设立新闻出版和广播电影电视类目,并在该类目中增加“网络媒体”分目;新设立“社会建设”类目,全面反映我市社会建设的工作情况;继续完善社会生活类目,新增“妇女儿童”、“青年”和“来深建设者”三个分目;首次在条目中增加华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、万科、海王、创维、迈瑞、海普瑞、健康元药业、华润、光启高等理工、华强文化科技、华星光电等著名企业的内容,填补了年鉴企业条目的空白;按照中国地方志指导小组的规范要求,在目录中增加了英文目录。

  《深圳年鉴》2013卷简本新增“政治建设”和“生态文明建设”两个栏目,共设“大事记”、“市情概貌”、“特色深圳”、“深圳市领导机关”、“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”、“社会建设”、“生态文明建设”和“统计资料”10个栏目,总字数16万字,内容更全面,资料更丰富。

  三是封面版式设计在保持创新特色基层上,延续了上卷的风格,使之形成时代性与创新性兼具的深圳特色。

 

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn