此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

早组稿早编辑早筹备 年鉴处工作早开展

日期:2012-06-12  来源:

  2012年,对年鉴工作处而言各项工作时间紧,任务重。不仅要在10月底之前完成《深圳年鉴》2012卷的编纂出版工作,还要完成11月中旬首次由市史志办承办的第二十二次全国城市年鉴工作会暨第十三届全国学术年会的各项会务筹备工作。为了顺利完成各项任务,年鉴工作处在办领导的统筹组织下,早组稿、早编辑、早筹备,认真推进各项工作顺利开展。

  早组稿:提前安排组稿工作。去年年底完成《深圳年鉴》2011卷出版工作后,年鉴工作处即对2012年编纂大纲和组稿提纲进行多次修改调整,补充增加组稿单位,根据稿件需要下发组稿提纲至各单位,共发放组稿提纲160多份。与此同时,提早开展网络组稿工作,至2月20日,已完成“网媒在线”、“特色深圳”、“驻深圳部队”、“预备役部队”、“社会团体”、“前海深港服务业合作区”等网络稿件85篇。

  早编辑:提前着手网络稿件编辑工作。在各部门稿件尚未上报期间,年鉴工作早动手,迅速对已组织的85篇网络稿件进行编辑加工,内容涉及特色深圳、新兴产业、大型展会、网媒在线、社会民生等热点,以便在各部门稿件上报之前完成网络稿件的编审工作,从而能集中精力编辑加工各部门稿件,加快编辑、审稿、校对进度,按计划完成2012卷年鉴编纂出版任务,保证全国城市年鉴工作会如期举行。目前,已完成“网媒在线”、“商贸”等10余篇稿件的编辑加工。

  早筹备:提前准备年会工作。今年第二十二次全国城市年鉴工作会暨第十三届全国学术年会会议两会合一,参会人数多、会议规格高、会务任务重。为承办好此次会议,年鉴工作处提前进入会议筹备,在年前即开始加强与全国版协年鉴研究会有关领导的联系,落实会议内容、参会人数、论文评选表彰等事项,并与市委办公厅会议处联系寻求会务支持;年后即开始着手会务安排、各参会单位参展年鉴及编纂工作照片征集等具体工作的落实,并继续保持与全国版协年鉴研究会的密切联系,随时解决会议筹备过程出现的问题。通过提前准备、分解任务,保障会议筹备工作顺利进行。

  由于编纂工作和会议筹备工作采取早组稿、早编辑、早筹备,目前,各项工作进展顺利。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn