此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2011卷《深圳年鉴》出版

日期:2012-01-11  来源:

  近日,由中共深圳市委主管、深圳市史志办主编的《深圳年鉴?2011》出版发行。全书共计155万字,出版2500册,共设40个类目、417个分目(次分目)、1712个条目,卷首彩图专辑83版、地图4版、内页彩图350幅。

  2011卷编纂工作得到全市各承编单位的大力支持,共收到稿件145份、图片近千张。在此基础上,年鉴编辑部充分利用网络渠道,补充扩展供稿单位来稿的缺漏之处,共收集网络资料208篇,采用10.6万字,比2010卷增加2万多字。经过对1100余万字的编辑、校对工作,最终成书155万字,比2010卷增加11万字;增设“第二十六届世界大学生夏季运动会特辑”、“扩大深圳经济特区范围庆典”图片特辑,新增地图2版,增加内页彩图40幅。

  相较上年,2011卷《深圳年鉴》继续对框架进行调整:

  一、进一步完善三级目录结构。适当增加次分目和子条目。二、增加地域特色和年度亮点内容。在类目中新增“第二十六届世界大学生夏季运动会”、“支柱产业和新兴产业”、“网媒在线”、“旅游”等4个类目;新增“互联网产业”、“新能源产业”、“生物产业”、“旅游资源”、等40个分目。三、首次收录新华社、《人民日报》、《南方日报》等中央和广东省主要媒体关于深圳改革发展的评述文章,增加《深圳年鉴》的记述深度。四、结合年度实际,继续调整“特色深圳”类目中的内容,新增“深圳经济特区范围扩大”、“前海深港现代服务业合作区”、“深圳-汕尾特别合作区”、“七彩年华?深圳市未成年人道德教育活动季”等4个分目。五、客观记载在全国引起广泛关注的“富士康事件”和“东部华侨城太空迷航安全事故”。

  六、实现专文与调研报告的质的飞跃,收录了由深圳市社会建设工作领导小组办公室、中共深圳市委政策研究室、综合开发研究院(中国?深圳)、深圳市高新技术产业协会等重要部门提供的具有相当深度与高度的专文与调研报告。

  七、补充完善条目内容。结合2010年5月深圳市委全会和市“两会”换届选举,在“人物”类目中增加市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员简介;在新设的“支柱产业和新兴产业”类目中共设8个分目和48个条目集中反映深圳支柱产业和新兴产业的发展情况;在“民营经济”类目中增加“7家民企入榜中国民企500强榜单”、“新社会阶层人数超百万”、“日均诞生企业124户”等反映民营经济和中小企业发展的条目。

  同时,出版《深圳年鉴?2011(简本)》500册,总字数40多万字。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn