此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为深圳留住根和魂——《深圳历史文化丛书》总序

日期:2015-12-07  来源:

  黄 玲

  由深圳市史志办公室组织编纂和审定,深圳报业集团出版社出版的《深圳历史文化丛书》正式面世,借此机会,想说说内心的感慨!

  我不是深圳本土人,但来到深圳工作和生活也已三十年。三十年的时光,正是深圳发生翻天覆地变化的转折重大时期,可以说这个时期是深圳历史上变化巨大且成为中国有重要影响城市的时期。而且这座城市是作为中国打开国门实施改革开放发展战略的“窗口”、“试验场”和“先行地”而扬名海内外的,其在中国改革开放历史上占有重要地位。也正因为如此,深圳迅速从“政治边防地区”成长为一座开放的移民新兴大城市。如今,深圳已从一个只有30多万人口的边防农业县发展成为拥有1077万人口的现代化大城市。但与这座城市的迅速发展相比较,人们总是认为建市之前的深圳没有历史、没有文化,并且常把深圳说成是从一个小渔村发展起来的地方。这种认知和印象,一直到今天还是弥漫在官方口径中、媒体报道中和民间舆论中。

  这种说法和印象显然是极大的错误!深圳地区历史悠久,有1644年的建县史。建市以来的数次考古发掘证明,约7000年前的新石器时代中期,这块土地就有人类活动,在此生活的先民属古越民族的一支。东晋咸和六年(公元331年),设宝安县,辖境含今天的深圳、香港、东莞和中山等地。在建县后的1600多年时间里,这个地区虽然历经大自然和政治的诸多风雨和破坏,以及改革开放后的大规模城市化,但仍然留存有丰富的地上、地下文物古迹。作为广府与客家民系杂居的地区,拥有许多独特的民间习俗、民间歌谣、民间信仰等。作为凝固的历史的体现,深圳地区还留存有许多的广府与客家建筑。这一切共同演绎了深圳地区丰富多彩的文化。而且深圳地区历史作为中国历史的有机组成部分,作为“粤省屏藩、全广门户”,深圳地区自明代以来发生了许多重要的历史事件:1522年的“屯门之战”,1839年的“九龙海战”,1842年割让原属新安的香港岛,1900年的“三洲田起义”,1943年成立的抗日武装东江纵队,1980年创办深圳经济特区,等等。这一系列的历史事件发生在深圳地区,证明了深圳地区历史的悠久和独特性。

  有历史就会有文化。一个地域的文化包括民俗文化、建筑文化、民间传说、方言文化、饮食文化、文学艺术等等。深圳地区自古以来就是移民大后方,因此,她的文化不是单纯的、单一的,而是具有中原文化与岭南文化、海洋文化相融合的特质和内涵。

  人们对深圳地区的印象,更多源于35年前深圳建立经济特区,之后,深圳迅速成为一个新兴的移民城市,全国各地的人们纷纷涌入深圳市这块热土,参加深圳特区的建设、创业,于是,短短35年,深圳市通过大规模的经济建设、大刀阔斧的改革与全方位的开放,迅速发展成为一座现代化的大城市。在这里,有56个民族的居民,有全国31个省(自治区)的人民,有港澳同胞,有外国友人,常住人口达1800万人,也正因为如此,深圳成为一座文化多元、价值多样、多姿多彩的城市。上千万的深圳人在这座城市工作、生活多年,但不少人对这座城市的历史茫然不知,以为深圳没有历史,是“文化沙漠”,在建市和建立经济特区之前最多是边防地带而已。即使有些人士承认深圳有历史,但也只是一座小渔村的历史。这种误读,虽然给深圳的发展涂上一层神秘色彩,但无形中贬低了深圳的历史地位。

  以史鉴今,一座城市不应该忘记自己的根,忘记自己的魂!历史是最好的教科书,我们要把消失或即将消失的历史与文化记忆打捞出来。我们正面临一个伟大而变化莫测的时代,如何面对时代的发展和社会的变迁,是一个重大命题。而文化正是时代可持续发展的灵魂。长期以来,可持续发展是人们十分熟悉的一种提法,但是,人们更多的是从自然资源、从生态保护等角度去考量,却忽略了文化这个至关重要的维度。那么,什么是文化呢?联合国教科文组织《世界文化多样性宣言》的序言中这样定义:“文化是某个社会或某个社会群体特有的精神、物质、智力与情感方面的不同特点之总和。除了文学和艺术外,文化还包括生活方式、人的基本权利、价值观体系、传统和信仰。”可见,文化是人类社会可持续发展的关键。深圳经过三十多年的高速发展和全方位开放,城市化的进程在国内是最快的,最早成为全国第一个没有农村的城市。由于是典型的移民大城市,为了增加市民的文化认同和家园感,多年来,深圳市委、市政府一直重视文化建设,很早提出“文化强市”发展战略,投入巨资不断建设文化设施,大力弘扬深圳精神,鼓励创新,使创新型、智慧型、力量型的城市主流文化在深圳蓬勃生长,文化氛围逐渐形成与浓厚。在这个过程中,我们发现一座城市的文化的可持续性其实与传统智慧存在某种隐秘而坚定的关联。在当今这样一个全球化且互联网的时代,我们需要建立更开放更宽广的文化视野,需要以海纳百川的姿态,拥抱那些被反复证明的人类共有的普遍性价值。在与时俱进的同时,要坚定相信,无论世界如何变化,我们还是需要从古老的文化传统那里寻找方位与坐标,需要树立起优秀传统文化的自尊、自觉和自信。

  深圳市已走过35年,应该比任何时候都要重视自己的历史文化,这是为深圳的高速发展提供文化底气和精神动力。今年召开的深圳第六次党代会明确提出,深圳要建成“现代化国际化创新型城市”,而这一切要建立在强大的文化基础上。改革的深圳、开放的深圳、经济的深圳,都是要建设人文的深圳,在回顾与保存宝贵的历史文化中,为深圳的未来发展提供强大的精神力量。因此,深圳市史志办公室决心要做一件事,就是组织热心人士编纂一套《深圳历史文化丛书》,希望留住深圳的根和魂,为今人和后人留住深圳的历史文化。我们的设想与深圳本土文化研究会不谋而合,在以廖虹雷先生为首的本土文化研究会的大力支持和协助下,市史志办联络组织了廖虹雷、彭全民、程建、张一兵、曲文等本土专家来挖掘深圳的历史文化,他们很热情很乐意地接受了这个光荣的任务,在他们的共同努力下,终于编纂出版了这套《深圳历史文化丛书》。这套丛书包括《深圳民间节俗》《深圳炮楼探秘》《深圳古诗拾遗》和《深圳掌故漫谈》四部图书。

  四部图书分别从不同文化层面和角度,反映了深圳历史文化的精华。廖虹雷先生是深圳土生土长的文化人,是这块土地发展变迁的亲历者,作为本土人,他对这块土地充满深厚的“乡愁”感情,多年来,勤于笔耕,写出了大量反映深圳的作品和研究著作,其精神感人!他写的《深圳民间节俗》,是一部记录和研究深圳民间节俗的专著,书中配有大量图片,图文并茂记述了深圳的农事节俗、祭祀节俗、纪念节俗、游乐节俗等各种传统节俗,可说是填补了这方面研究的空白。张一兵先生是深圳考古所的资深专家,跑遍了深圳各个老村落和野外,对深圳炮楼进行了全面的考察和研究,曾经写过《深圳的炮楼调查与研究》,这次与青年研究者曲文合作,写出《深圳炮楼探秘》一书,全书资料翔实,内容丰富,在以广东炮楼为考察对象的前提下,为读者分析与勾画了深圳炮楼的形制、来源、分期、分区、分类、外观造型装饰以及扩展类型等,可说是全面记述了深圳炮楼的面貌与特点,是一部颇有特色且有内涵而严谨的学术专著。《深圳古诗拾遗》是程建先生的专著,程建先生虽然是外省人,但扎根宝安多年,对这块土地很有感情,且对其历史文化有专门的研究,他从古诗研究入手,以诗窥史,以点带面,为读者提供了深圳地区古代诗歌的面貌和重要诗歌介绍,通过这些诗歌,可以了解古代深圳的山川风貌、宗教文化、物产人文等,人们在这些诗歌中可以窥见古代深圳的面貌与文化。彭全民先生也是一位考古专家,建立特区之初就来到深圳,对深圳的各种历史传说如数家珍,他的《深圳掌故漫谈》一书,通过鹏城史考、古迹览胜、前事拾遗、人物春秋等,为读者介绍了深圳的各种掌故和人物故事,可读性强,生动有趣,是一部通俗的读物,正是因为可读性强,图文生动,相信青少年读者也会爱读。

  这套丛书的出版,体现了两层意义:一是在学术研究方面,为研究者提供了极为丰富翔实的史料,对于研究深圳地区的历史文化提供了极好的范本。二是为广大读者和市民提供了了解深圳历史文化的机会和窗口。因此,从这个意义上说,这套丛书可以称得上是记录与研究深圳历史文化的成果和奇葩,必将对深圳历史文化的保护传承、学术研究和开发利用,起到应有的作用。

  习近平总书记主政以来,发表了一系列传承、保护和发展中华优秀传统文化的重要讲话,充分阐述了中华优秀传统文化在中华民族伟大复兴过程中的独特重要作用。深圳走过35年非凡历程,未来的目标是建成现代化国际化创新型城市。要实现这个目标,深圳在文化方面必须要提供强有力的精神支撑,而弘扬优秀传统文化正是一个重要举措。《深圳历史文化丛书》的出版,正当其时,相信会受到广大市民和读者的支持和欢迎!

  借此机会,我向丛书的作者们表示真诚的敬意和谢意!同时,深圳市史志办公室将一如既往地支持和发掘深圳的历史文化,为建设现代化国际化创新型城市的发展目标提供文化支撑和精神力量!

  (作者:深圳市史志办公室)

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn