此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市开展街道年鉴编纂工作情况与思考

日期:2015-12-07  来源:

  黄 玲

  深圳年鉴事业开始于1985年,至今已走过三十年历程。2008年开始,深圳年鉴事业进入新的阶段,从只编辑出版市级综合年鉴到组织编纂出版区级综合年鉴,至今形成市、区两级综合年鉴编纂格局,同时,全市还有各种专业年鉴、行业年鉴和部门年鉴50多种,形成品种多样、内容丰富的深圳年鉴家族格局。今年,深圳年鉴事业又进入新的发展阶段,开始把年鉴工作延伸到基层。深圳年鉴工作之所以开始延伸到基层,这是我们认真贯彻落实省政府地方志办的工作要求的一个举措。全省第七次地方志工作会议后,省政府地方志办希望深圳在全省带头开展街道年鉴编纂试点工作,我们认为这是对深圳市史志办的信任和对深圳年鉴工作的肯定。近年来,深圳市史志办在稳步提升《深圳年鉴》编纂质量的同时,积极做好各区年鉴指导工作。至2013年,深圳区综合年鉴编纂工作已经覆盖到每个行政区,基本实现各行政区“一年一鉴、公开出版”;各新区虽然成立时间不长,但在市、区两级的共同努力下,也都于2014年开始启动年鉴编纂工作,其中坪山新区率先启动并于当年底出版了第一本年鉴,2015年上半年又出版了第二本年鉴,年底前将出版第三本年鉴。大鹏、龙华新区也正抓紧年鉴编纂工作,光明新区也已2015年8月启动,新区年鉴编纂工作正向行政区年鉴编纂工作靠拢。而街道年鉴编纂工作是个新生事物,虽然没有经验,但我们有决心在这个领域探索出经验。

  一、深圳市开展街道年鉴编纂工作面临的困难

  目前,深圳全市有6个行政区、4个新区、59个街道,其中关内32个街道、关外27个街道(办事处)。对于开展年鉴编纂工作,各街道普遍存在的困难和问题是:一是人力紧缺。街道一级没有史志办机构,其年鉴编辑工作一般交由党政办统筹,各部门资料员和各社区文书提供文字资料,而各单位文秘岗位都很紧张,且还经常会有离职或调岗情况,难以安排专人负责。二是经费落实比较难。在街道年度预算中,没有年鉴经费这块,要落实相对比较难。三是组稿难度大。关外街道一般下辖社区多,这些社区和居民小组的编史修志意识不强,日常文字材料保存不全且没有专人负责。四是部分街道面临拆分。深圳市近年来在进行行政区划优化改革,今年4月份已经将龙华新区原观澜街道一拆为三,接下来还会有其他街道一拆三或一拆二,这种不稳定的状况必然会影响我们推进街道年鉴编纂工作。

  二、主要做法与探索

  (一)攻坚克难,马上落实。2015年4月23日,中共广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强地方志工作的通知》,要求“2016年全面实现一年一鉴、公开出版、当年出版,积极推动乡镇(街道)年鉴、部门与行业年鉴编纂”。省志办年鉴处希望深圳选一至两个街道做试点。我们高度重视该项试点工作。为了落实该项工作,我办领导带领年鉴处同志深入基层,调研了解各区(新区)、街道现状和开展这项工作存在的问题、困难,与各区史志办负责人协商,能否选择有条件有积极性的街道进行年鉴编纂工作的试点,获得各区史志办负责人的支持和认同。在协商的基础上,我们于5月26日召开了全市史志办负责人会议,动员全市各区(新区)志办选取有条件的街道(办事处)进行试点。考虑到该项试点工作需要保障人员和经费,通过反复沟通协调,最终确定了11个街道(关内2个,关外9个)参与街道年鉴编纂工作试点。6月5日,举办了全市街道(办事处)年鉴编纂培训会,全市6个行政区、4个新区11个街道共40多人参会,培训会标志着深圳街道年鉴编纂工作正式启动。省地方志办副主任马建和、年鉴处处长刘波与会指导。马主任在动员讲话中指出,启动街道年鉴编纂试点工作,推动年鉴工作基层化,是贯彻落实中央领导特别是习近平总书记重要指示精神的体现,是及时贯彻落实省委省政府《关于加强地方志工作的通知》的体现,是推动年鉴工作基层化,提升全市年鉴品质,打造年鉴品牌的体现。他认为深圳在做好综合年鉴编纂工作的同时,开展较大规模的街道年鉴编纂试点工作,利用编纂综合年鉴的人才优势和经验,开辟另一领域街道年鉴编纂并借此推动深圳市各类年鉴质量的全面提升,这个举措在全省带了一个好头,并要求深圳市切实加强组织领导、加强质量建设、注重开发利用,把这项工作抓出实效。最近经过我们的动员,光明新区有两个街道也计划加入试点工作,至此,全市共有13个街道参与这项工作。

  (二)深入基层,重点突破。虽然我们选取了13个街道作为第一批试点,但是考虑到时间紧,任务重,没经验,为了将这项工作真正落到实处,争取在2015年年底前完成首批街道年鉴编纂工作,我们决定在13个街道里再选取2~3个街道作为主要试点,今年抓重点,以点带面,以推进全市的工作。7月15~16日,办领导带领年鉴处同志到坪山新区坪山办事处、坑梓办事处和龙岗区龙城街道调研,与相关区、新区、街道的分管领导和编纂人员座谈,了解街道年鉴编纂工作进展情况及存在问题,给予可行性建议,提出具体要求,大家共同商量如何开展这项工作,各街道(办事处)的领导均给予大力支持,积极表态要克服困难完成这项工作。

  主要做法如下:

  (一)建立常态化工作机制。我们已调研的3个试点街道对年鉴编纂工作都非常重视,均已成立以主要领导或分管领导为组长的年鉴编纂工作领导小组,建立了工作流程机制、经费保障机制及联络员队伍机制,指派街道党政办专人和各社区文书负责跟进,保证统筹协调和资料收集渠道畅通,并将街道年鉴编纂列为年度常设工作。

  (二)实施外包购买服务。由于各街道无专门编制人员能够长期固定从事年鉴编辑工作,所以街道结合实际,在专人跟进负责前提下,寻求专业文化公司合作,实行政府购买外包服务。目前,我们已有3个新区年鉴采取了外包形式,其中坪山新区年鉴在两年内即将出版第三本。我办年鉴处作为业务指导部门,可以在定稿之前对其组织评审,保证编纂质量,各区史志办也可以履行职责,对其进行业务指导与督促检查。通过外包服务解决人员问题是推动街道年鉴编纂的趋势,市、区(新区)史志办机构给予业务培训、指导和评审,这将是一个有益的探索。目前,已有龙城、坂田、南湾和坪山4个街道与有关文化公司签订了外包服务协议。

  (三)确定框架再组稿和收集资料。年鉴框架纲目可以说是街道年鉴最关键的第一步,因为街道是最小一级政府机构,其类目分目条目设置并没有成熟的框架可供参考,需要结合实际情况和特色亮点进行设置,所以我们要求各街道先结合自身实际确定年鉴框架大纲,经街道领导、各部门审核通过后,再报区(新区)史志办及市史志办审议,确定框架纲目后再根据大纲收集资料和组稿,这样做是为了少走统稿总纂后再推倒重来的弯路。之前,我们收到宝安区新安街道年鉴的框架大纲,年鉴处同志经过修改完善,已作为参考模板推广至其他试点街道。至2015年8月,已有新安、龙城、南湾、坪山和坑梓5个街道完成大纲编写,走的比较快的坪山街道已收集50%以上单位稿件并同步进行了编辑。

  三、存在的问题和建议

  (一)由于街道年鉴属于新生事物,跟传统地方性综合年鉴有所不同,从名称到大纲都有需要研究和商榷的地方。各行政区下辖叫《**街道年鉴》,各新区下辖叫《**办事处年鉴》,名称不统一。各街道职能不太一样且有所弱化,与市、区部门不能形成对应关系,不能简单沿袭市、区年鉴框架结构。希望省志办出台相关业务指导意见,各地结合自身实际情况借鉴参考。我们计划年底在重点试点街道举行年鉴评审会,希望省志办领导和专家前来指导。

  (二)街道年鉴编纂工作本来不属于各街道的日常工作,为了调动其积极性,推动其编纂工作常态化,希望省志办在4月份省委、省府两办19号文件基础上,在相关文件中逐步明确街道年鉴编纂工作,以加强各个层面工作力度。

  (三)建议省志办适时组织召开街道年鉴编纂研讨会或评审会,为街道年鉴编纂提供更多理论支持和业务指导。

  我们本身的工作就很繁重,年鉴处只有6位同志,除了编纂《深圳年鉴》外,还要以较多的精力指导与督促十区年鉴工作,现在又增加组织与指导街道开展年鉴编纂工作。作为职能部门,我们认为这是应该和必须要做好的工作。在举办全市街道年鉴编纂培训班之后,我们还上门到街道进行对口培训,以保证街道年鉴编纂工作有一个良好的开端和较好的质量。办领导经常督促与了解工作开展情况,并带队到各街道进行调研,较好地促进了这项工作的开展。

  以上是深圳启动这项工作以来的一些做法和思考。深圳市史志办愿意先行先试,在实践中不断探索、克服困难,走出一条适合深圳实际情况且有操作性的街道年鉴编纂工作的路子。

  (作者:深圳市史志办公室)

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn