此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东省地方志行文规范(试行)

日期:2013-06-18  来源:

  为保证广东省第二届省、市、县(市、区)三级志书质量,根据国家颁布的关于出版物行文方面的有关规定,特制定广东省第二届新方志编纂行文规范。

  志书行文总的要求是:文字严谨朴实,简明流畅;表述准确、清晰,符合逻辑;标题以事命题,简明扼要;图表工整准确,要素齐全;名词术语、标点符号规范、统一,计量单位符合出版规定。

第一章  标题、层次

  第一条  志书章、节、目的标题应以事命题,题前冠以序号。

  第二条  志书原则上设章、节、目三个基本层次,目以下可根据需要分子目,依次可用“(一)、(二)、(三)……”和“1、2、3……”。省志中由多家单位合编的分卷和市、县(市、区)志,可根据实际情况设篇、章、节、目四个基本层次。

第二章  文体、语言

  第三条  志书的记述,除引文外,一律采用规范的语体文,即现代汉语的书面形式。不用文言文、文白相夹的半文言文、方言、土语、俗语和口头语。

  第四条  志书语言要符合现代汉语语法,做到修辞恰当,逻辑严密,言之有物,言必有据。杜绝假话、空话和套话。不使用模糊概念,用词要准确、具体;行文要简洁、朴实、流畅。

  第五条  志书为资料性著述,以记述为主。不得写成资料汇编、论文、文学作品、新闻报导、工作总结等。

第三章  用字、标点符号

  第六条  行文用字一律以国家语言文字工作委员会1986年10月10日公布的《简化字总表》为准,使用标准的简化汉字。书写格式一律自左向右横排。

  第七条  对古人名、地名、古籍、引文等可能引起歧义的字,保留原用繁体字或异体字,并注明。生僻字须括注拼音,并作适当解释。

  第八条  行文中需用外文字或少数民族文字的,均采用印刷体。

  第九条  行文所有标点符号,一律以中华人民共和国1996年6月1日实施的《标点符号用法》为准(详见附四)。

第四章  称谓、名称

  第十条  志书记述一律用第三人称,不用我党、我国、我省、我市、我县(市、区)、我厅、我局等第一人称。机构、单位在同一条目中首次出现时,用全称。为节省篇幅,再次出现的,可用规范的简称,如省农业厅、市农业局等。

  第十一条  各种机构、文件、会议、公报名称必须用全称。如名称过长,可在首次出现时使用全称并括注下文所用的简称。简称应概念准确,不易产生歧义。文件只记标题,不引用文号。

  第十二条  为如实反映历史面貌,对各个历史时期的党派、社团、机构、各类职务等均以通用的、规范的名称为准,不冠以褒贬词语。如:北洋军阀统治下的政府称“北洋政府”,国民党政权的政府称“国民政府”,汪精卫政权可称“汪伪政府”。对清政府不称“满清”,对国民党军队不称“蒋匪”,对日本侵略军不称“日寇”。中华人民共和国成立后,使用国外或港、澳、台地区的报刊资料时,除需原文引录(应加引号)外,应将其“中华民国”、“国府”等称谓改为“台湾当局”。

  第十三条  人名除引文外,应直书其名,不加“同志”、“先生”、“女士”之类的称呼。必要时,在姓名之前可冠其主要职务。

  第十四条  涉及外国用名、地区名、语种、党派、社团、机构、人名、报刊、著作名等,一律先写中文名,其译名均以新华通讯社的译名或社会上公认的译名为准。首次在志书中出现时,须括注其外文原名。

  第十五条  记述动物、植物、矿物等名称时,应书写其标准学名,必要时括注其拉丁文、当地俗名。科技术语、名词及名称,凡已有中文定名的,一律采用中文名称,括注外文原名全称;尚未确定中文名称的,可采用比较接近原文含义的临时名称,并括注外文原名。

  第十六条  使用地名应用当时名称,并括注志书下限时的名称。

  第十七条  对中华人民共和国成立后历次政治运动的称谓,按1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的提法表述。如:“三反”运动、“五反”运动、“大跃进”运动、人民公社化运动、“反右倾”运动、社会主义教育运动、“批林批孔”运动、“批邓、反击右倾翻案风”运动、“共产风”、“左”倾错误、“左”的偏差、极左思潮、“反右倾”斗争、“右派分子”、“文化大革命”、“党内走资本主义道路当权派”、“无产阶级专政下继续革命的理论”等。不能将“文化大革命”称为“十年浩劫”、“十年动乱”、“文革”;不称“左”的路线、极左路线等。

  第十八条  一些专用名词,在志书中首次出现时,在当页脚注全称。如:中华人民共和国成立初期的“三反五反”运动、60年代初农村的“四清”运动和城市的“五反”运动、“文化大革命”中人民解放军实行的三支两军、改革开放后的三来一补、五讲四美等。

第五章  时间表述

  第十九条  公历世纪、年代、年、月、日和时刻的表述,用阿拉伯数字书写,一律按中华人民共和国1996年6月1日实施的《出版物上数字用法的规定》第五条执行。

  第二十条  世纪、年代的起迄和人的生卒年用波线式连接号“~”表示。如:10~20世纪”、“1949~1999年”(或1949年至1999年);朱杰勤(1913~1990),广东顺德人,史学家。

  第二十一条  历史纪年。中华人民共和国成立前,采用朝代年号纪年,括注相应的公元纪年。清代及清代以前的纪年用汉字书写,民国纪年用阿拉伯数字书写。如:清宣统三年(1911年)、民国5年(1916年)。相同的朝代年号的不同年份在志书同一节中多次出现时,可在第一次出现时括注公元纪年,以后出现时不再括注。括注的公元纪年,可略去“公元”二字;括注的公元前纪年,应写成“公元前XX年”。中华人民共和国成立后,一律采用公元纪年。

  第二十二条  年份不能简写。如:1980年不能写作“80年”;1949~1999年不能写作“49~99年”。

  第二十三条  时间表述要准确、具体,不用模糊的时间概念。如:“本世纪初”、“上世纪末”、“去年”、“上月”、“目前”、“当前”、“从前”、“很早以前”、“一段时期”、“前几年”、“多年来”、“近来”、“以来”、“最近”、“至今”等,不能出现在志书中。

第六章  数字、计量

  第二十四条  志书中数字的表述,按中华人民共和国1996年6月1日实施的《出版物上数字用法的规定》执行。

  第二十五条  定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。如:一律、一方面、八国联军、九三学社、二月革命、二万五千里长征、四书五经、“六五”计划、中共十一届三中全会、第一书记、第二季度、第四方面军等。

  第二十六条  相邻的两个数字并列连用表示概数,必须用汉字,连用的两个字之间不用顿号“、”隔开。如:二三十米、十三四吨等。带有“几”数字表示约数,必须用汉字。如:几千年、十几天、一百几十次等。

  第二十七条  统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须用阿拉伯数字。小数点后一般保留两个小数位。

  第二十八条  物理量值必须用阿拉伯数字。如:80千米、600克、100千克、50平方米、37摄氏度等。非物理量值一般使用阿拉伯数字。如:11个月、200美元、10万册等。

  第二十九条  年龄、身高、体重、气温,用阿拉伯数字。

  第三十条  部队番号、证件号码和其他序号,用阿拉伯数字。如:84062部队、国家标准GBl234—90、国内统一刊号CNll—1399、90号汽油等。

  第三十一条  用阿拉伯数字表示或书写的纪年、时间、数值,不能断开或移行。

  第三十二条  计量单位名称、符号的使用,按国务院1984年2月27日发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》,一律采用中华人民共和国法定计量单位。为反映历史真实情况,记述中华人民共和国成立前旧计量单位时,仍按当时的名称,照实记录,不必换算成志书下限年的计量单位。

  第三十三条  志书行文中计量单位用汉字表述,不得夹写计量单位符号,物理、数学符号,化学分子或其他符号。但在计算公式中,应使用国际规定的有关符号。如在行文中使用平方米、小于、水的表述,则在计算公式中可用相应的“m2”、“<”、“H2O”符号。

第七章  图表、照片

  第三十四条  志稿中的图、表分别穿插在有关的文字当中。所有图、表紧随其文,不在图、表之前标“附”字,或“见XX表(图)”之类的文字。

  第三十五条  志稿中采用现行的行政区划图、地形图、地质图,以广东省地图出版社出版的为准。

  第三十六条  图照应真实和清晰。彩色照片一般集中编排在全书或各篇前面;黑白照片穿插于行文之中。人志照片均须有简练、准确的文字说明,应注明照片的时间、主要内容,涉及的人物应标出主要人物的位置、拍摄者或供稿人(单位)等。

  第三十七条  表格一般包括标题、表体、说明三个部分。标题须具有地域(单位)、时间、事项三个要素,居中排列。左侧上方标明表的序码,如“表1—2”、“表2—3”,右侧标明表的计量单位,如“单位:万元”、“单位:平方米”。说明置于表体的下方,要求简明扼要。表格中所记述的数字,必须准确无误,并与正文中所记述的相关数字一致。表格应经纬线分明,两边不封边。栏目中要有具体内容,不设空白无内容的栏目。如转页续表,须在表体上面左侧注明“(续上表)”字样。

第八章  引文、注释、目录、署名

  第三十八条  志书中引文以公开发行的出版物为准,引文应直接引用原著,尽量不转引。如必须转引时,要注明转引自何书、何文,不使用“据记载”、“据统计”之类的笼统概念。引文必须与原文一致,不得任意改动,若原文有错漏字,可照录,但要在错漏字之后加括号补缺校正。

  第三十九条  引用原文须加引号,并在当页下脚注,注号统一使用阿拉伯数字圈码(如①、②),注明出版物的作者、书名、卷次、页码、版次、出版单位与时间。除引用古籍应与所据版本一致外,引文中标注的卷次、页码,版次、出版时间,均用阿拉伯数字。如引用文件中的资料,应注明发文单位、时间、字别文号、标题等。

  第四十条  志书总目录要求列至章、节、目三级或篇、章、节、目四级,必须与内文标题相符,并附英文目录于书后。

  第四十一条  志书署下列人员姓名:

  1、编纂委员会成员名单。

  2、主编、副主编名单。

  3、编辑部(室)成员名单。

  4、撰稿人及提供文字、图照、实物资料名单。

  5、《广东省志》审查委员会成员及审稿人名单。

  编委会成员、主编、副主编的署名,按任职时间先后排列。省志、市志、县(市、区)志须写“前言”、“凡例”,置于所署的各级人员之后。全书末尾写简单的“编后记”。省志中各分卷须写“出版说明”,置于“凡例”之后。志书版式由广东省地方史志办公室统一制定。

  广东省地方史志办公室

  2002年10月12日

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn