此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于深圳市区志编纂与出版要求的通知

日期:2013-06-18  来源:

深志委[2008]1号

  各区史志办:

  为确保我市区志质量,根据广东省志办的有关精神和中指组办公室制定的《地方志书质量规定》的要求,现将我市区志编纂与出版的统一要求通知如下:

  一、体例与内容要求

  (一)断限

  区志上限原则起于建区之年,建置沿革和某些源远流长之大事要事可适当上溯至事物的发端;下限断至2003年底,盐田断至2005年底。个别跨下限的大事件,为保持其完整性,可将超下限的内容作为附注或在大事记中交待。

  (二)记述范围

  记述的地域范围以2003年深圳市、区行政区划为界。

  (三)入志地图

  入志行政区域地图必须采用国家测绘部门和有关部门绘制的地图,并经国土部门审定。

  (四)入志照片

  入志照片无广告色彩;志前彩页图照注重存史价值,主要反映各行各业重大典型事件、民情风物、社会变迁、时代和地域环境特色等,避免一般即时性活动色彩。除人物传、人物简介外,一律不入个人标准像。

  (五)入志领导人名表

  入志的领导人任职情况一览表,只包括区级领导班子成员,区级各部委办和街道办(镇)正职,无正职的录主持工作的副职并作注明。

  (六)入志奖项

  入志奖项标准分两类:行业奖项以省级以上为标准,综合奖项以市委、市政府表彰为标准。

  (七)交叉内容

  凡涉交叉内容的,如历史沿革、建置区划、人口面积等等,各区志之间,各区志与市志之间必须尽量协调求得一致,避免出现牴牾或自相矛盾之处。

  二、出版要求

  (一)我市区志以统一品牌出版,均在志书封面左上角冠名“深圳市区志丛书”字样,统一由方志出版社出版。一律采用16开精装本,横排印刷,装帧、版式和纸张按《深圳市志》的规格样式,封面主色调与《深圳市志》相同。封面图片设计可由各区自行设计,在统一风格中体现各区地情特色。

  (二)封面书名采用印刷体,不用个人题签。

  (三)区志出版包括配套出版制作电子光盘。

  

  深圳市地方志编纂委员会

  2008年8月1日

  

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn