此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳市区志审查验收办法》

日期:2013-06-18  来源:

  为了规范我市区志审查验收工作,根据国务院《地方志工作条例》和《广东省地方志书审查验收办法》,结合我市的实际,制定本办法。

  一、审查验收主体

  深圳市区级地方志书实行三级审查验收制度。依次称为一审、二审、三审。

  一审:由各区委、区政府委托区地方志办公室组织实施。审稿组成人员由区志办确定。

  二审:由深圳市史志办公室组织实施。审稿人员由市史志办确定。

  三审:由深圳市人民政府组织实施。审稿人由深圳市人民政府确定,并组成区志审查验收委员会;具体事宜由市史志办公室承办。

  深圳市区志审查验收委员会,由有关专家学者和领导组成。委员会的成立由市政府发文,同时给委员发聘书。

  二、人员

  一审人员由熟悉各区有关领导、地情专家和区志总纂人员组成。

  二审人员由市史志办业务人员和熟悉深圳地情的专家、学者组成。设主审1人,负责从整体、宏观的角度审查全稿,其他人员分工独立审查相关部分志稿,每一部分志稿必须有2名人员交叉审查。

  三审(终审)由深圳市区志审查验收委员会按《地方志工作条例》规定吸纳有关保密、档案、历史、法律、经济、军事等方面的专家组成。

  区志各级审查验收人员名单列入地方志书,以示负责。

  三、程序及内容

  (一)程序

  一审——区志总纂完成(含图片)后,区志办向区政府提出书面送审报告。区政府负责起草政府的审查文件,连同志稿一并发给有关单位或专家审查。受稿人或单位审查完后,签名并加盖单位公章反馈给区政府。其中保密、国土部门应出具保密、行政区域图等审查证明。

  如区政府认为志稿存在问题,可再次组织相关人员审议。一审完成后,填写送审报告表(一式三份),加盖政府公章,连同志稿(含图片)一并送市史志办审议。

  二审——市史志办接到志稿及送审表后,按要求组成审稿小组,对志稿进行审读评议,二审视志稿情况可举行多次。审议通过后,市史志办负责人应在送审表上签名盖章。

  二审工作完成后,市史志办公室起草送审报告,连同志稿(含图片)、送审表一并送市政府区志审查委员会审查。送审报告的内容包括:志稿的编修情况;该志稿质量的基本评价;志稿的指导思想、篇目结构、内容资料、行文、图片及区国土、保密部门提供的证明;志稿的主要特点;志稿存在的主要问题;须议决的重大问题及建议。

  三审——市政府区志审查验收委员会接到报告及书稿后,召开区志审查委员会会议(出席的委员人数应在委员总数的50%以上),对志稿进行审查验收(具体事宜由市史志办负责)。

  出席会议的人员包括查验收委员会成员、区志分管地方志工作的领导、区志主编及主要负责人。

  区志一、二审通过后,区办公室、市史志办分别填写审查验收表,加盖单位公章,并报市政府区志审查验收委员会审查验收。区志经三审达到出版质量要求的,由区志审查委员会签发意见批准出版。区志审查验收意见报市史志办公室备案。

  区志的三级审查验收均应召开审查验收会议,并形成会议纪要,报市区志审查验收委员会和省地方史志办公室备案。审查验收中所使用的一、二、三审区志稿,分别由三审相对应的审查验收机构保存归档。

  审查验收表用省地方史志办公室制定的《广东省第二轮新方志验收签发表》。

  (二)内容

  区志一、二、三审均应在全面审查的基础上,突出以下重点:

  一审重点:区志内容的真实性、全面性,史实、数据、图表、文字表述的准确性,内容突出地方和行业特色,符合国家保密规定。重在资料的全面与准确。

  二审重点:区志的政治观点、体例、结构、文字、数据、图表的规范要求和交叉内容的处理等。重在区志的属性。

  三审重点:审查区志是否符合宪法和国家有关法律、法规,以及重大事件、重大历史问题、重要人物的处理是否得当等,重在审定区志是否达到出版的质量要求。

  四、质量标准

  区志应符合存真求实,全面、客观反映本区自然、经济、政治、文化、社会、人民生活、思想观念等方面的要求。

  (一)政治性

  1.符合宪法和国家有关法律、法规。

  2.符合中共十一届三中全会以来的路线、方针和政策。

  (二)资料性

  1.资料真实、准确、全面、系统,做到“纵不断主线,横不缺要项”;既要着重记述成绩与经验,又要客观地反映失误与教训。

  2.重视具有时代特征、地方特色和行业特点资料的选用。

  3.资料收录标准(如机构、职官、先进人物等)前后一致。

  (三)科学性

  1.篇目结构合乎科学分类和社会分工实际,分类准确、归属得当、层次分明、排列有序,标题简明确切。

  2.地方志书体例运用得当;图文并茂、完备严谨。

  3.坚持“生不立传”原则。

  4.采用规范的现代汉语,记述体,语体文,述而不论,寓观点于记述之中;文风严谨、简洁、朴实、流畅,无套话、空话。

  5.照片清晰,选材恰当;地图清楚、准确,边界符合省主管部门最新勘定结果。

  五、工作要求(报送规范)

  区志要符合“齐、清”要求才能上送(报)审查验收。齐,即送审志稿齐全,包括主体内容、附录、地图、照片等,缺一不可。清,即送审稿打印清楚,稿面清晰,规格统一。

  区志的一、二级审查验收一般应在送审稿送达后45个工作日内完成初审,在30个工作日内完成复审。

  区志办要及时研究解决审查验收中提出的问题和要求。

  审查验收人员必须以严肃认真、高度负责的态度进行审查验收。对于区志存在的问题,审稿人除在志稿相应位置做批注外,对较大问题者要提出可操作的书面修改意见,并在审查验收会议上陈述。

  本办法适用于深圳市区级行政区域名称冠名的地方志书的审查验收工作。

  本办法自公布之日起实行。

  深圳市地方志编纂委员会

  二○○七年七月九日

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn