此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈仙姑的故事

日期:2013-06-14  来源:

  属   地   深圳市宝安区

  保护单位   公明街道文体服务中心

  法   人   麦创平

  所在区域及其地理环境

  公明街道位于深圳市西北部,与东莞市接壤,西部为松岗,东部连接石岩,土地面积100.3平方公里,总人口(含外来人口)60万,属粤语系地区。辖区内红花山公园,占地面积34万平方米,是登山运动、观光休闲的主要景点:万亩荔枝公园,湖光山色,绿荫映掩,是节假日旅游的地方:石岩湖度假山庄,古木参天,环境幽静,一年四季游人不断。南环、北环公路与中心区连成一体,组成了四通八达的交通网络:茅洲河如一条飘忽的彩带从北部飘过,构成了公明山清水秀的美妙图案;雍景城花园依山而建,楼台水榭,古道儒雅。《陈仙姑的故事》就起源其中。

  分布区域

  公明街道、沙井街道、松岗街道、东莞市、增城市、香港等地区。

  历史渊源

  陈端和又称陈仙姑,水贝村(现公明上村)人,据2005年出版的《公明镇志》记载,公明陈氏家族是115世孙陈轼从江西迁往广东南雄保昌县,后逐步繁衍出来的。陈轼生七子,长子陈晦,二子陈弘返江西柳溪,其余五子留在番禺,陈晦之孙陈敏,镇守四川,封镇国南唐侯,陈敏之子陈忠,官至惠州龙川令。陈忠回广东,生三子,长子陈昂,居东莞茶山石埗粟边大朗,次子陈晏居东莞竹溪桥头乡,三子陈昴,居宝安公明水贝乡。

  陈昴在水贝村以农耕代代相传。咸丰十年正月初二,陈端和就出生在陈昴族氏之中。因她在年初二出生,按照当地风俗,正月也称端月、孟春,春风春日,暖融祥和,故取名为“端和”。据说陈端和在很小的时候,父亲陈名公和母亲梁氏相继谢世,靠哥嫂抚养长大。八岁那年,家里将她许配给了沙井新桥人为妻。

  陈端和自小聪明伶俐,勤奋好学,遇到疑难问题总爱刨根问底。当时,大沘河一带缺药少医,乡亲们有疾病而苦于无处求医。陈端和为了寻找治病良方,不辞劳苦走访了东莞、增城、新安等地方,求教经验丰富的郎中,搜集、整理了许多药方,其中男科、妇科、儿科各100方,还有外科32方、眼科53方,为村民医治了不少流行的痢疾肚痛、感冒发烧等疾病。如今,遗留下来的300多条处方仍有一定医学参考价值,医学界人士曾给予肯定。

  当时的水贝村(现公明街道上村社区)北部有一条大沘河(现名茅洲河)。传说河中有河神叫做二河神,每年春夏季节便兴风作浪,使河水汹涌泛滥。同治十年(1871年)九月的一天,天空突然乌云密布,顷刻大雨倾盆,连续数日,河水急剧上涨,淹没农田,到处是白茫茫一片。这一年,农作物几乎颗粒无收,百姓流离失所。村中原有的五十多户人家,被逼背井离乡去乞讨的就有三十多户。

  当时民间传说,陈端和为了惩治大沘河二河神,她升天成仙后向天官诉说了大沘河二河神作恶多端,百姓多灾多难,请求天官给予惩治。于是,天官把二河神打入地狱,并封陈端和为大沘河河神,列入仙班,从此陈端和改称为陈仙姑。

  同治年间,村民自发捐献建起陈仙姑庙作为传承陈仙姑故事的地点之一。

  民国时期陈仙姑故事流传极广,东莞、增城、新安等不同姓氏的群众广为熟悉,一度成为大街小巷谈论的话题。

  “文革”后陈仙姑的故事作为封建迷信产物一度被禁。

  改革开放后,当地老人在人群聚集地把陈仙姑故事传播开来。

  2004年陈仙姑庙重建后,陈仙姑的故事再度广泛流传。

  新建的陈仙姑庙占地面积2000平方米,按原来的模式建成,建筑工艺精美,气势雄伟。2006年9月4日开光使用,至此,陈仙姑的祭拜活动得以恢复。

  基本内容

  咸丰十年,陈端和出生在水贝村(现公明上村社区)的一个穷苦农民家庭,因在年初二出生,便叫做端和。八岁那年,家里将她许配给沙井新桥人为妻。

  当时,大沘河一带医疗差(缺医少药),乡亲们有病而无处求医。陈端和当时心里很急,想办法要为父老乡亲排忧解难。为了寻找治病良方,她不怕辛苦,走访了东莞、增城、新安等地方,求教经验丰富的郎中,搜集、积累了好多有效药方,其中男科、妇科、儿科各100方、还有外科32方、眼科53方。在当时的年代,这些药方的价值是很大的,医治了当时流行的痢疾肚痛、感冒发烧等疾病,村民们无比感激。

  当时的水贝村北部有一条大沘河(现为茅洲河),河床弯弯曲曲,河的两边没有堤坝,周围是大片农田。传说大沘河有一河神叫二河神,每年春夏季节,河神兴风作浪,使河水泛滥成灾。

  陈端和看到当时村里遭遇灾害的惨景,想到长期以来遭受河水泛滥成灾带来的苦难,她心中萌生一个念头:立志惩治大沘河二河神,让百姓过上风调雨顺、丰衣足食的好日子。然而要想惩治二河神就得有神仙的法术,哪来的神仙法术呢?陈端和日夜思考着,心中萌生一种强烈的欲望:“无论如何,我一定要成为仙人,用仙术去惩治二河神!”陈端和把自己的想法跟家里人及乡亲们说,但人们都认为那是幻想。

  同治光绪年问(1876年秋).天高气爽,秋风习习,碧空万里,陈端和与嫂嫂在田里忙着农活,忙得汗流浃背。端和抬头抹汗,忽见田头近处有一团白光影照在另一块田里,且一闪而过。她感到惊异,放眼向白影方向一望,只见一对很大的白鹤盘旋在她头顶上空,时而降落地下起舞,时而振翅腾空盘旋,似有愉悦之状,好一会儿才展翅飞去。陈端和走近那白光照过影子的地方,撩开稻草仔细一看,地上演现出一行白光字:“明年正月二十三是成仙之日。”她看完后,字便消失。端和看罢,顿时大喜过望,禁不住心头怦怦乱跳,暗想,多年的愿望就要实现了,她目送远去的白鹤对嫂嫂说:“嫂嫂呀,你看上空那两只白鹤多漂亮呀!”“哪里有白鹤,嫂嫂什么也看不见呀?”嫂嫂应答着。端和停立在田埂上,眺望渐渐消失的白鹤,无限往事历历在目:二河神使坏造成河水泛滥成灾,乡亲们逃荒四处乞讨。越想越痛恨那作恶造孽的二河神,如今白鹤飞来给她显示仙机,给她增添了为民除害的坚定信念。

  转眼间,正月二十三就到了,那天晌午,和煦的东南风吹拂大地,陈端和上穿桃红色夹甲(形同肚兜).下穿白色百褶裙。她表情恬静,来回在天井里走着,不时仰面朝天空张望,走着,望着,突然“呝呝”数声从空中传来,只见两只白鹤从天上姗姗飞来,降落在天井地上,陈端和毫不犹豫地骑在白鹤的背上,旋即白鹤扇动翅膀飞向上空。这一切被嫂嫂看见了,着急地高声叫道:“看呀,端和真的升天成仙了!”

  这一声叫可不妙,由于嫂子分娩未满月,一缕秽气冲天而上,半空中突然划出一道光芒,陈端和便从空中坠落下来死去了,但身体却并无损伤。她静静地躺在地上.面部表情如常。她的尸体不腐不臭,周围香气四溢,百日不散,有陈仙姑祠的一副对联记载为佐证:“德道十年人不信,放香百日众无疑。”陈端和其实已乘仙鹤升天去了,留下的只是一具凡胎肉体。

  陈端和骑着仙鹤飞了八天八夜,正月三十来到天庭,她诉说了大沘河二河神作恶多端,让百姓多灾多难,民不聊生的罪状,天官听罢大怒,把大沘河二河神拘来问罪,并打入地狱。天官封陈端和为大沘河河神,并让她列入仙班。从此,陈端和改称为陈仙姑。

  陈仙姑接任河神后,忠于职守,勤奋为民,大沘河从此不再发生水灾,方圆百里的乡亲们种瓜得瓜,种豆得豆,风调雨顺,安居乐业。

  传承谱系

  代  序 姓  名 性别 出生年月 文化程度 传承方式 居住地址 备  注

  第一代 陈广辉 男 1901年 私塾 家传 水贝村 已故

  第二代 陈定欢 女 1922年 私塾 家传 楼村 陈仙姑庙护理人

  第三代 陈满堂 男 1936年 初小 家传 上村 陈端和的堂孙

  第四代 陈甲成 男 1960年 高中 家传 上村 现为上村社区治保主任

  主要特征

  1.《陈仙姑的故事》是由真人真事发展而成的民间故事,具有真实件。

  2.具有广泛的群众性和民间流传性,代代相传。

  3.《陈仙姑的故事》在公明民间长期口头传说中,刻画了陈仙姑舍己为公、果敢智慧、扬善惩恶的女性形象。

  4.《陈仙姑的故事》能感染读者,唤起民众热爱美好生活的热情,具有时代精神。《陈仙姑的故事》不拘时间、不受场所的限制,在人民群众日常生活中一代代相传。

  重要价值

  一、历史价值

  陈仙姑传说至今已有130多年的历史,通过深入研究陈仙姑,对了解深圳地区和东莞、增城等地区的历史渊源,以及对了解当地的历史民俗、民风、民情具有重要的参考价值。

  二、社会价值

  陈仙姑是一个已经在民间流传已久的由真人神化了的人物,她生前为民求医问药,解除疾苦,升天后惩治了大沘河二河神,确保了一方平安,深受当地百姓的爱戴与敬仰,人们广泛传播这种精神,对今天构建和谐社会,建设现代化文明深圳具有现实意义。

  三、文化价值

  (l)《陈仙姑的故事》作为真人神化的民间故事,其本身的内涵已具备了民间故事的传承价值,其文化含量历史久远,值得后人去研究。(2)当地群众对陈仙姑的故事能随口讲述,并建庙拜祭是一种民间信仰的文化传承。(3)祭祀期间举行的各式各样文化活动,对推动当代文化建设,对构建和谐社会,丰富人民群众的精神文化生活具有一定价值。(4)《陈仙姑的故事》寓含当地民众强烈的举善惩恶的精神,是现代社会和现实人生的精神食粮。

  濒危状况

  1.由于受文革的影响,部分人对陈仙姑的故事产生误解,认为是封建迷信。

  2.破四旧及文革期间,仙姑庙被毁,《陈仙姑的故事》被禁,传承人流失,上世纪70年代又悄然兴起,但随着社会发展,民间文学逐步为现代武侠小说、言情小说所取代,民间故事展示日益趋少。

  3.由于外来文化冲击,现代青年价值取向转变,追求的是时尚娱乐,不少传统民间故事逐步丧失,《陈仙姑的故事》的历史背景、故事内涵会随时间流逝而消失,被人们淡忘。

  保护内容

  1.对传承人的口述《陈仙姑的故事》的内容以及文化表现形式给予有效的保护。

  2.利用录音、录像、数字化多媒体手段对《陈仙姑的故事》口传进行真实、全面系统的记录,并作妥善保存。

  3.利用广播、电视对《陈仙姑的故事》进行广泛宣传。做好申报名录保护。

  已采取的保护措施

  1.组织专家、学者对《陈仙姑的故事》认定。

  2.保护传承人口头传承的合法权益。

  3.采用录音、录像、数字和多媒体手段进行全面系统的记录,妥善保俘,为保护陈仙姑的人物形象,传承陈仙姑的人品与高尚情操提供了保障。

  4.在《中国文化报》、宝安广播电视台、深圳新闻网发表了《陈仙姑的故事》。《宝安民间文学》《公明镇志》《公明文化》也分别发表了民间文学《陈仙姑的故事》。

  

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn