此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政治生日忆初心,党史党建聚合力——市史志办与市直机关工委开展党建共建暨上半年“党员政治生日”活动

日期:2020-07-06  来源:

  在建党99周年来临之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的建设、创新党建工作形式、丰富党建工作内容,6月30日下午,市史志办与市直机关工委开展党建共建暨上半年“党员政治生日”活动。市史志办主任、机关党委书记杨立勋,市直机关工委常务副书记苗宁礼等60余名党员参加活动。

  在杨立勋等人的陪同下,市直机关工委一行先后参观了深圳党史馆、方志馆和深圳变迁展,感受深圳历史变迁、重温改革开放历程。参观结束后,双方举行了座谈分享活动,签订了党建共建协议书,约定就组织共建、活动共办、人才共育、资源共享等方面相互参与,共同打造机关党建工作品牌。随后,双方领导分别向31名过“政治生日”的党员赠送生日贺卡和《初心使命——深圳红色故事》等红色书籍。市史志办党史处处长毛剑峰、市直机关工委统战部部长田丰等7位党员代表重温了入党初心,分享了红色记忆和与深圳共成长的故事。“思想上入党是一辈子的事”“每个党员都有两个妈妈,一位用乳汁哺育我们,一位用精神引领我们”“外公患了脑梗,大部分人和事都不记得了,却始终记得要按时交党费”“愿和千千万万的深圳人,肩负起双区建设的历史重任”等人生感悟,引起了与会党员的强烈共鸣。

  苗宁礼高度评价市史志办在存史资政育人工作上取得的成绩,认为深圳党史馆、方志馆和深圳变迁展内容丰富、形式多样,富有历史性和启发性,市史志办机关党建工作细致扎实、创新很多。他指出,党员干部不忘初心要做到“四个落实”:一要把不忘初心落实在感恩组织上,坚持与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委市委的工作要求;二要把不忘初心落实在为群众服务上,针对群众所需所盼,推进机关党建带动产生更大的社会效益;三要把不忘初心落实在勤勉敬业上,党员在工作中要全力以赴,用心实干,为党的事业尽好心、出好力;四要把不忘初心落实在开拓创新上,党员干部要向书本学、向实践学、向先进地区学,不断拓展工作内容、丰富工作形式。

  杨立勋对市直机关工委长期以来给予市史志办机关党建工作的重视支持表示衷心感谢。他指出,此次与机关工委开展党建共建并为党员代表过“政治生日”,是加强新形势下机关党建交流互动、共同提高的有益尝试,也是不断强化党员的身份意识、责任意识、使命意识的有力举措,必将掀开双方机关党建共建的新篇章。市史志办机关党委将以此为契机,全面推进党组织建设,全面提升机关党建工作质量,重点在三个方面“下功夫”:一是在机关党的政治建设上下功夫,坚持“党史姓党”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移为党举旗、为党立言、为党尽责;二是在落实机关党建工作责任制上下功夫,推动党建与业务良性互动、协调发展;三是在共建共享上下功夫,与机关工委互相学习、优势互补,共享党建工作阵地、人才、信息资源。以党史研究的成果丰富党建的内容和形式,以党建事业的蓬勃发展促进红色资源保护利用,打通党史研究、党史宣传教育和党员干部的培训,让党史立起来、活起来、用起来、强起来。

  最后,全体与会党员在苗宁礼领誓下,面向党旗庄严宣誓,再次重温了入党誓词,进一步夯实初心使命,为建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn