此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市首部入选国家名村志文化工程的志书——《鹏城社区志》出版发行

日期:2020-01-21  来源:

  近日,深圳首部入选中国名村志文化工程的志书——《鹏城社区志》正式由方志出版社出版发行。志书内容包括社区概览、兵事春秋、文物胜迹、旅游开发、艺文杂记、风土民情、名人与名村等,较好的保留了鹏城社区乡土文化的原貌。中国名村志文化工程由中国地方志指导小组办公室、中国名村志丛书编纂委员会举办。

  《鹏城社区志》由大鹏新区综合办公室组织编纂,2017年9月启动编纂工作。志书编纂人员严格按照要求、狠抓质量进度,一是深入一线,踏踏实实收集资料。认真查阅《新安县志》《龙岗区志》等相关史料及民间资料,广泛搜集各方面的素材;深入居民家中,对鹏城村籍的老干部、年长村民以及海外回乡人员进行采访。二是集思广益,多方面征求资料和意见。在《深圳晚报》《深圳侨报》等媒体进行专题宣传报道,并向香港大鹏同乡会、美国纽约大鹏同乡会、美国纽约大鹏育英总社、荷兰旅荷大鹏同乡会等海外社团发布修志信息,广泛征集鹏城村相关资料并征求意见。得到赖荣茂等居住在港澳台等地、原籍为鹏城村人士的大力支持,收集了如《赖氏世系简谱》等珍贵的史料。三是突出特色。设置了《兵事春秋》等类目,反映鹏城村作为明清两代岭南重要海防要塞,在抗击倭寇、海盗和葡萄牙、英国侵略者的历史上的重要地位。此外,鹏城村因地处广东三大民系(广府、客家、潮汕)的交汇点,海防文化、客家文化、渔农文化等在此交融汇聚,造就出鹏城村独特而鲜活的民俗风情和方言,因此设立“大鹏话”章节反映这一文化特色。

  2019年12月28日,第三届全国名村论坛在重庆举办。《鹏城社区志》被列入第三批出版的中国名村志丛书,并获得奖牌和证书。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn