此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳党史馆、深圳方志馆正式开馆,成为深圳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要基地

日期:2019-07-12  来源:

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻和喜迎建党98周年、新中国成立70周年之际,6月27日,深圳党史馆、深圳方志馆正式建成开馆并举行参观学习活动。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂出席深圳党史馆、方志馆开馆仪式并参观学习。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长高翔,中央党史和文献研究院副院长魏海生出席开馆仪式。中国地方志指导小组秘书长冀祥德,广东省地方志办公室主任陈华康、广东省委党史研究室副主任陈春华,深圳市委副书记、组织部长郑轲,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市委常委、秘书长高自民,还有深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛,各区(新区)、市直有关单位主要负责同志参加活动。

  深圳党史馆的展陈主题出自习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”展馆大门上的“闯”和“创”两个字表达深圳人民敢闯敢试、勇于创新的精神。党史馆主要由“红旗屹立深圳湾”、“社会主义新宝安”、“改革开放排头兵”、“新时代的先行示范区”四部分组成,按照历史发展脉络,系统介绍了深圳地区在中国共产党领导下进行革命、建设和改革的不懈奋斗史以及所取得的辉煌成就,是展示党的红色家谱、传承红色基因、弘扬红色传统、讴歌红色故事的重要平台,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进行思想政治洗礼不可替代的重要基地。

  深圳方志馆的展陈主题是“一个了不起的城市”,出自习近平总书记在2014年3月全国两会参加广东代表团审议时的重要讲话,“深圳的发展是一个奇迹,……现在变成了这样一个了不起的城市。”展馆主要由“山海一色、大鹏展翅”、“岭南重镇、得宝而安”、“移民融合、海纳百川”、“改革先锋、深圳奇迹”、“开放窗口、全球城市”、“湾区明珠、国际都市”六部分组成,全面展示了深圳地区6700多年的人类活动史、1700多年的郡县史直至改革开放进入新时代的历史、现状及前景,是展示深圳地区历史人文、自然地理、经济建设、社会发展的公共文化服务平台,是让方志文化立起来、强起来、活起来、用起来的重要载体。

  深圳党史馆、深圳方志馆为深圳党员干部更好地坚定初心使命提供了重要学习平台和鲜活教材,得到人民网、光明日报、方志中国、南方网、深圳特区报、深视新闻、深圳先锋等多家重要媒体的广泛宣传报道,参观预约团体络绎不绝。作为深圳党史馆、深圳方志馆的主办单位,我们将进一步强化干事创业担当意识,大力提升公共文化服务水平,让党史馆、方志馆充分发挥革命传统教育基地和爱国主义教育基地作用,激励深圳广大党员干部不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

  深圳党史馆、深圳方志馆由中共深圳市委党史研究室、深圳市史志办公室主办,分别位于深圳市福田区上梅林林丰路2号市档案中心B座一楼、三楼,免费向市民开放,开放时间为周一至周五9:30-17:30(国家法定节假日闭馆)。

  预约讲解注意事项:

  一、15人以上团体(上限30人)可通过发函方式(至少提前两天)向深圳市史志办公室申请预约团体讲解,预约名额有限,额满即止。预约及传真电话:0755-88123104。

  二、预约讲解函须告知团体名称、带队领导(职务)、人数、联系人、联系电话等信息,工作人员进行预约排班登记后会致电联系人进行确认,以电话联系内容为准。

  三、由于预约团体较多,如有情况变更请提前致电告知,若无提前告知或迟到15分钟视为放弃预约讲解。如因突发情况导致预约安排冲突,以主办方现场安排为主。

  交通指引:

  导航:在导航软件输入深圳党史馆或深圳方志馆。

  地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号市档案中心B座。

  地铁:地铁4号线上梅林站A出口,地铁9号线上梅林站J1出口。

  公交:M204路、324路(档案中心站);60路、102路、201路、216路、218路、222路、242路、334路、374路、B821路、M204路、M460路(万科大厦站)。

  咨询电话:0755-88123104。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn