此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市史志办公室两支部赴前海调研

日期:2019-05-05  来源:

  为落实习近平总书记关于党史和地方志工作的重要指示精神,加强对我市史志工作研究和指导,了解深圳改革开放进程,2019年4月26日,市史志办文献处、年鉴处支部赴前海开展调研工作,深圳市史志办巡视员、方志馆馆长黄玲参加了调研工作,前海管理局副局长王锦侠和传播中心主任焦伟接待了调研组一行。

  调研组一行先后参观了前海展厅、深港青年梦工厂、二号冷站、前海石景观公园,并与王锦侠等同志进行交流座谈。在调研中,大家看到了前海翻天覆地的变化,深深感到,前海这片“特区中的特区”,是干事创业的热土。几年来,前海按照习近平总书记要求的一年一个样,积极打造现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角地区产业升级的引领区,成为粤港澳大湾区的核心引擎。特别是在前海蛇口自贸片区挂牌4周年以来,开发开放成果丰硕,累计推出442项制度创新成果,各项改革任务高效完成,改革进程位于国内自贸试验区前列,成为自贸区建设精彩样本。2018年以来,前海蛇口自贸片区新推出制度创新成果123项,15项标志性成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议简报刊载。截止2019年1月,前海蛇口自贸区港币企业注册11028家,自贸片区出让土地38宗,港企渠道18宗。前海支持香港繁荣稳定的“万千百十”工程中取得圆满成果。

  在座谈会上,王锦侠说,前海是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动设立的国家级改革开放战略平台,也是改革开放再出发的先行地、展示地、推动地。按照习总书记提出的“依托香港、服务内地、面向世界”的要求,前海着力打造深港合作创新平台、自贸试验新标杆、粤港澳大湾区核心引擎。王锦侠提出,前海作为深港合作、创新创业的一线前沿阵地,可以和史志办在党史文献编研方面“结对子”,发挥优势互补,横向联合。黄玲对前海建设成果与未来发展前景表示高度赞赏。她表示,作为史志部门,愿意与特区中的特区——前海进行史志工作合作,共同为深圳在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn