此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年鉴处与文献处支部赴平湖开展调研活动

日期:2019-02-26  来源:

  2月20日,深圳市史志办公室年鉴处、文献处两个支部赴平湖街道开展支部党日活动和地情调研,参加活动的有深圳市史志办公室巡视员黄玲、年鉴处处长莫金鸣、文献处处长詹延钦等15人。龙岗区委(府)办副主任周玮、平湖街道党工委副书记邵凯洋、街道宣传部部长尉晋英等区和街道相关部门负责人参加了此次调研活动。

  大家首先来到山厦社区,参观了山厦革命历史纪念馆,瞻仰了山厦革命烈士纪念碑。山厦社区是红色革命老区,是东江纵队抗日的重要活动地之一。该馆于2014年被评为深圳市党史教育基地,展馆展览共分为“革命薪火山厦相传”和“抗日救亡民族解放”两个主题展厅,展现了1926年5月深圳地区第一个乡级党支部山厦党支部的成立以及东江纵队在山厦的革命斗争光辉历史,期间共有10多位山厦子弟献出了宝贵生命。

  接着大家参观了位于平湖凤凰山矿山公园的刘铸伯纪念馆。刘铸伯出生于香港,对香港商业、教育、卫生和慈善事业贡献良多,在政、商、文化界卓有成就。刘铸伯以其威望,连任三届“香港中华总商会”主席,成为香港著名的商界领袖之一。刘铸伯是深圳平湖人,为平湖的市政建设和文化教育、医疗卫生事业做出了很大贡献,被誉为“乐善乡贤”,载入了深港名人史册,这些爱国爱港爱乡的先进事迹深深感染了现场每一个人。同时大家还参观了凤凰矿山公园和玄武观,加强了对深圳地情的认识。

  最后,黄玲表示,平湖革命历史文化底蕴深厚,无论是山厦革命斗争事迹,还是刘铸伯的家国情怀都值得我们史志工作者弘扬传承。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn