此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岗厦文氏宗亲会向深圳方志馆捐赠岗厦文氏族谱

日期:2019-01-25  来源:

  

  2019年1月22日,深圳市史志办公室举行岗厦文氏宗亲会捐赠族谱仪式。沙头街道文学协会会长(文学社社长)、岗厦股份公司原办公室副主任王一宪女士代表岗厦文氏宗亲会向市方志馆捐赠《岗厦文氏族谱》。深圳市史志办巡视员、市方志馆馆长黄玲,深圳市史志办副主任王地久等参加了仪式。

  《岗厦文氏族谱》是根据迄今发现的唯一《文氏通谱》(乾隆年间出品)和编者历时5年对岗厦村老干部、老村民的走访,通过听他们口述百年历史,以及对大量历史资料的收集,由岗厦文氏宗亲会和岗厦股份有限公司共同编制的。该族谱记载了文氏起源、迁徒、农耕、战乱、苦难的经历及现今的巨变,从南宋英雄文天祥家族到宝安文氏七大房的形成(附有文天祥家族和宝安七大房世系图)及大量珍贵的图片和繁体古文的译文,反映岗厦文氏600多年来的酸甜苦辣的历史,表达出深圳本土一个围村跌宕起伏的沧桑岁月,内容丰富,通俗易懂,图文并茂,具有很高的收藏价值。

  

  王一宪女士作为外姓人,对深圳文氏家族非常关注,一直以作品和行动来广泛宣传文氏文化,扩大文氏家族的影响力与知名度。深圳市史志办主任杨立勋对他们的捐赠义举表示高度赞赏。黄玲、王地久对王一宪女士向方志馆捐赠族谱表示衷心感谢,并向她颁发了收藏证书。办领导希望社会各界人士继续关注和支持深圳方志馆事业的发展。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn