此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨立勋主任带队参加《鹏城村志》复审评议会

日期:2018-11-23  来源:

  2018年11月20日,市史志办主任杨立勋带队,副主任王地久、地方志处处长周华、副调研员张劲到大鹏新区参加《鹏城村志》复审评议会。大鹏新区综合办公室主任王继良等办领导、新区史志办全体工作人员以及《鹏城村志》编纂人员参加会议。

  大鹏新区史志工作分管领导程得红主持会议,新区改革与发展研究中心主任彭森介绍了志稿编纂的总体情况。大鹏新区鹏城村为全国重点文物保护单位大鹏所城所在地,是2003年住建部公布的第一批中国历史文化名村,也是深圳市唯一一个中国历史文化名村,根据市史志办《关于印发<深圳市名镇志、名村志编修规划(2017-2020年)>的通知》(深史办〔2017〕8号),《鹏城村志》在全市率先开展名村志的申报、编修工作。目前《鹏城村志》申报中国名村志文化工程已通过市史志办、省地方志办两级审核报到中指办。2018年6月《鹏城村志》完成初稿编纂,7月由大鹏办事处组织召开了初审会,经过修改形成目前的《鹏城村志》文稿,约22.1万字,图片90张。

  评审专家对该志稿整体上给予肯定,认为志稿资料较丰富、结构较完整,基本反映了鹏城村的历史文化和社会发展特色,但在细节上仍存在一些具体问题,如史实不准确、资料前后矛盾、语言不规范、现状数据资料不足、图照还需进一步补充等。

杨立勋主任在会议上讲话

  杨立勋主任充分肯定大鹏新区党工委对《鹏城村志》申报、编修工作以及对新区史志工作的高度重视,指出《鹏城村志》编修过程中通过在各种媒体进行宣传报道等手段,多方面征求社会各界人士、港澳台同胞和世界各地华侨华人的资料和意见,对于地方志资料征集工作,具有方法论的指导意义,值得在全市地方志工作中推广。

  杨立勋主任、王地久副主任还勉励《鹏城村志》编纂人员要充分吸取专家的意见,对志稿进行进一步修改,力争将《鹏城村志》打造成精品,达到中国名村志文化工程的质量要求,成为我市名镇志、名村志申报、编修工作的样板。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn