此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年鉴支部赴东江纵队司令部旧址开展调研

日期:2018-11-23  来源:

  11月9日,根据室党总支对全市党史教育基地开展普查调研的决定,年鉴支部一行五人赴东江纵队司令部旧址开展第一站调研。葵涌办事处副书记杨继成、土洋社区书记李永忠陪同调研并参与座谈,详细介绍相关工作情况。

  东江纵队司令部旧址位于深圳市大鹏新区葵涌办事处土洋社区,为1912年修建的意大利天主教堂。抗日战争期间,根据形势的发展和开展敌后游击战的需要,我党领导的广东人民抗日游击总队指挥部于1942年春由宝安龙华迁到葵涌土洋村。1943年12月2日,遵照党中央的指示,广东人民抗日游击队东江纵队正式公开宣布成立,以意大利天主教堂作为司令部。东江纵队司令部旧址是“省级文物保护单位”“市级爱国主义教育基地”,当时司令部会议室设在正厅,楼上为曾生、尹林平、王作尧等领导人的住所,东纵历史上的“土洋会议”就在这里召开。1998年5月,东纵史迹展览馆设立并正式对外开放,基本陈列分为《东江纵队史迹展》和复原陈列两部分,展示了东江纵队的革命精神和战斗历程,再现了革命前辈在艰苦的条件下英勇抗日、“为民先锋”的史实。

  

  随后,年鉴支部又调研了沙鱼涌“红色记忆”陈列馆与东江纵队北撤纪念公园。沙鱼涌红色记忆陈列馆集中展示了历史史料和烈士的遗物等红色资源、历史文化;东纵北撤纪念公园的英雄纪念墙上,镌刻着2000多名北撤战士的名字,是市民缅怀革命先辈、继承革命遗志的好去处。

  

  近年来,葵涌办事处对东江纵队司令部旧址的开发利用较为重视,投入较大人力物力财力进行更新优化,年参观人数保持在1.5万左右。但该基地也存在一些硬件的明显不足,如交通不便、无停车场、入口不明显、场地被幼儿园挤占等问题。

  

  针对上述问题,葵涌办事处计划从三方面加以改善:

  (一)品牌建设:充分开发土洋社区、沙鱼涌社区等相关红色基因,做大红色历史品牌,将红色资源与自然山海资源、社区村落结合,开发打造旅游基地、红色培训基地,使两者相辅相成,资源优势互补。

  (二)场地建设:鉴于东纵旧址被幼儿园遮蔽入口,并划去大片土地,葵涌街道已在积极协商中,计划收回土洋幼儿园土地,将幼儿园另址迁建,扩展东纵旧址展览面积,增加其培训学习功能,进一步发挥东纵旧址的社会功能与影响力。

  (三)外围建设:将投入大量资金进行相关道路修建、河道加固等基础建设,改善交通状况,加建停车场,将土洋烈士纪念碑、司令部旧址、沙鱼涌北撤纪念亭打造成以“东纵红色历史文化”为主题的红色党史教育基地。

  通过此次调研,年鉴支部还发现,在沙鱼涌“红色记忆”陈列馆二楼,有一组土洋村革命带头人李秀灵的革命故事系列图画,但李秀灵被误作女性形象。作为史志人,这也是一堂鲜明生动的教育课:不尊重历史、不严谨修史,将会留下历史性的遗憾。年鉴支部将认真反馈这个问题,给英雄以正名,使历史不再被以讹传讹。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn