此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市史志办举行史志专项工作动员会

日期:2018-08-21  来源:

  为落实深圳市委书记王伟中同志批示精神,指导各区做好深圳市《革命老区发展史》编纂工作,以及贯彻落实《广东省地方志工作条例》,继续做好全市自然村落历史人文调查工作,2018年7月31日上午,市史志办在档案中心D座多功能厅举行史志专项工作会,研究部署深圳市《革命老区发展史》与《自然村落历史人文调查》丛书启动工作。市史志办主任杨立勋、副主任王地久、党史处与地方志处工作人员及各区两办、区志办负责人参加会议。

  杨立勋作动员讲话。他指出深圳作为革命老区,也是改革开放富起来的重要践行地和中华民族强起来的战略支撑地。党和国家始终重视支持老区建设,习近平总书记始终关心关注着老区和老区人民,特别是党的十八大以来,习总书记曾先后20余次到革命老区考察调研,发表了一系列重要讲话,形成了思想深邃、内涵丰富、意义深远的习近平老区思想,为各区编纂工作提供了理论指导。

  杨立勋在会上传达了省委李希书记在听取省老促会工作汇报时的讲话精神和市委伟中书记批示精神,并简要介绍深圳编纂工作的进展情况,重点强调该工作是书记专门批示由史志办组织编纂的,市委督查室将专项检查此项工作进展情况,并按工作方案检查通报工作情况,希望各区要高度重视该工作。杨立勋指出,各区要把该项工作作为贯彻习近平总书记有关老区工作指示和党的十九大关于传承红色基因精神的具体行动,认真学习贯彻李希书记的讲话精神和伟中书记的批示精神,进一步加大领导力度,以勇于担当和开拓创新精神做好编纂工作。要在建立工作机制的基础上,强化责任,抓好协调,积极作为,加强督查,上下互动,整体推进。要树立精品意识,做到高起点组织,高标准要求,高质量推进。要加强组织领导,坚持任务到人,责任到人,加强督促考核,倒排工作时间,加快编纂进度,确保如期、高质量地完成编纂各项工作任务。

  王地久主持会议,强调《革命老区发展史》是在全国范围内开展的一项工作,意义重大。深圳由于没有相应的机构,因此伟中书记专门批示由市史志办负责组织各区编纂,希望各区高度重视,落实好书记批示,做好本区写作工作。他还传达了全省地方志工作会议精神及黄宁生副省长的讲话,并对《广东省地方志工作条例》进行了解读。他要求各区要认真学习贯彻《条例》,扎实开展村落调查丛书编纂等工作,推动地方志事业转型升级。

  党史处处长毛剑峰作具体业务指导,对丛书编辑出版若干问题做了说明,重点强调要严格按照省老促会的要求,根据《深圳市<革命老区发展史>丛书工作方案》和规范要求,重点突出革命老区特点,史料真实权威,表述准确客观。各区要抓紧编写,认真审稿,确保书稿质量。

  地方志处处长周华对村落调查丛书编纂进行业务指导,要求各区在现有调查文稿的基础上统一体例,调整篇目,核实资料,增补内容,彰显村落亮点和特色。她希望各区加强领导、落实责任,认真做好文稿总纂与评审工作,确保质量和进度,按计划完成丛书编纂出版工作。

  杨立勋主任最后作总结,强调各区务必要以讲政治、讲大局的高度重视编纂工作,及时向各区委主要领导转达此项工作的重要性,在明年国庆前按时完成出版工作,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  

  

  

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn