此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市史志办召开《深圳年鉴》编纂出版质量评议会

日期:2018-06-04  来源:

  2018年5月25日,深圳市史志办公室在市方志馆召开《深圳年鉴》编纂出版质量评议会。评议会邀请来自北京、江苏、福建、吉林、山西、广东、厦门、广州等省市共九位年鉴界专家。市史志办主任杨立勋出席会议并致辞,巡视员黄玲主持会议,副主任张妙珍、年鉴处全体人员参加会议。

  杨立勋首先欢迎了各位远道而来的专家。他指出,此次会议是为贯彻落实中指组发展规划和出版规定相关要求,是为进一步提高深圳年鉴编纂出版质量。接着,他简单介绍了深圳年鉴发展历程和2017卷主要创新亮点,并提出未来编纂创新思路,希望其内容要能体现“四个走在前列”,要能体现特区特色,把握时代脉搏。最后,他表示深圳年鉴虽然常编常新,但仍然存在不足和提升空间,并恳请专家们多提宝贵意见,帮助其进一步提升。

  与会专家会前仔细审阅,会上认真评议。北京市地方志办公室副主任张恒彬、江苏省地方志办公室副主任牟国义、福建省地方志编委会副主任林浩、吉林省地方志编委会副主任孟亚男、山西省地方志办年鉴处处长高生记、广东省地方志办年鉴处处长吕汉光、广东年鉴社社长莫秀吉、厦门市地方志办公室原主任葛向勇、广州市地方志办年鉴处原处长阳晓儒等专家对2017卷整体给予很高评价,认为其不但政治正确、框架科学、资料翔实、内容全面、编写规范,而且在年度特色、地方特色、时代特色等方面较为突出,是一部勇于创新的优秀年鉴。同时,他们分别从整体框架、编辑说明、类目设置、图片专辑、特载内容等方面指出具体问题,并给出合理建议。

  会后,年鉴处认真整理专家们提出的评议意见,并将结合实际情况,为今后年鉴编纂吸取经验,争取打造更具特区时代特色的深圳年鉴。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn