此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市方志馆召开征集文物座谈会

日期:2018-05-09  来源:

  为了迎接我国改革开放40周年,努力推进党史馆和地情馆开馆建设,进一步探寻深圳历史文物、民间藏品及古玩物品等,将最有代表性的民间藏品展现给广大观众,5月4日,市方志馆召开征集文物座谈会,市史志办巡视员、市方志馆馆长黄玲,文献处处长詹延钦和深圳收藏家20余人出席了座谈会。

  座谈会上,收藏家们畅所欲言。盐田区收藏家协会会长孙霄首先作了热情洋溢的讲话,他呼吁大家一起积极捐赠文物,让文物说话,让文物发挥社会价值,使文物代表的精神得以延伸。他们分别介绍了自己所拥有的藏品,如马建国喜欢收藏年标与日历,已收藏1924年开始的各种日历;吴宝武的展品是各种大数据钞;陈龙收藏各种近现代红色文物;肖成洲有各种经典红色文献收藏,观澜老地图等。他们提出建议,文物征集两手抓,除了接受捐赠,也可申请专门经费购买;市方志馆可以多组织召开收藏交流会,号召全国收藏家们一起加入,让经济效益与社会效益相结合。盐田区收藏家协会理事吴天其现场向市方志馆捐赠了一对深圳第一个国家级非物质文化遗产——鱼灯。近现代红色文史文献收藏家马存宏现场捐赠了《广九烈焰》《普通一兵》《四野最后一战》《中国土地问题与土地改革》等4本文献,近现代红色文化收藏家陈龙捐赠了《中国革命与中国共产党重大历史文献文物(实物)展全国巡展方案》,近现代红色报刊、期刊收藏家傅清林捐赠了《红色经典》等文献。

  最后,黄玲对收藏家们的支持和捐赠表示感谢。她希望市方志馆与收藏家加强合作,组织收藏沙龙和深圳文物藏品交流会,让方志馆成为深圳 “文化名片”,为丰富市民的生活提供不可缺少的文化服务。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn