此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤东詹氏协会向深圳市方志馆捐赠族谱

日期:2018-04-23  来源:

  2018年4月20日,深圳市史志办公室举行粤东詹氏协会捐赠族谱活动仪式。粤东詹氏协会会长詹金錶作为代表向市方志馆捐赠《饶平詹氏族谱》共计11册。深圳市史志办主任杨立勋,巡视员、市方志馆馆长黄玲,以及文献处处长詹延钦等参加了活动。

  座谈会上,詹金錶说,从开饶始祖肇熙公到现在近700年,派下裔孙几十万人。修谱是饶平詹氏一族宗亲企盼多年的一件心愿。要完成一部这样的族谱,是一项既耗时又耗资的浩大工程。粤东詹氏协会前身为饶平詹氏协会,2011年,协会以强烈的历史责任感和使命感,着手启动饶平詹氏族谱的编修工作,计划编修12卷。该谱上溯南宋景定二年(1261年),采用详略结合,世系与谱结合形式,历时8年目前已完成11卷,近600万字。修谱过程中,无论是本地,还是港台同胞宗亲都团结一心、凝聚力量,有钱出钱,有力出力,共同为修谱工作贡献力量。他说,该族谱的特色在于与时俱进,采用男女裔孙同样入谱,女婿与媳妇同等记述。该族谱目前已被广东省档案馆、潮州市档案馆等多家单位收藏。他还表示,目前出版的《饶平詹氏族谱》已刻录成光盘,近期将寄赠市方志馆。2018年底将出版《饶平詹氏族谱》总谱,届时也将捐赠给市方志馆。

  杨立勋对他们的到来表示热烈的欢迎,对《饶平詹氏族谱》的创新做法表示赞赏。黄玲对粤东詹氏协会向市方志馆捐赠族谱表示感谢,并向该协会代表詹金錶颁发了收藏证书。黄玲表示,粤东詹氏协会继承中华民族优良传统,具有很强的历史使命感,不畏艰辛,终于完成了功在当代,利及千秋的修谱绝大部分工作,这11大卷规模在全国族谱中是十分罕见的,让人十分感动。族谱能够被市方志馆收藏后,就更有机会展示给广大市民,更能扩大族谱的知名度和影响力,欢迎有更多的族谱寄赠深圳市方志馆,成为促进两岸经济文化交流的重要载体。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn