此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市史志办一行考察市博物馆

日期:2018-03-29  来源:

  为更好地推动深圳市方志馆的文物保护和编研工作,2018年3月7日,市史志办一行到深圳市博物馆开展调研学习。市史志办巡视员黄玲、文献处处长詹延钦等11位同志和市博物馆副馆长蔡惠尧、改革开放史研究部主任付莹、文物保护部主任卢燕玲等进行了工作座谈。

  在座谈中,蔡惠尧介绍了深圳博物馆近年来的发展情况,付莹和卢燕玲介绍了如何征集文物、收藏保存,入库后到展出的提取流程,还有近年来改革开放史编研情况。黄玲表示,深圳博物馆是深圳文物收藏和历史研究中心,文物保护水平在该领域处于广东省先进水平,为全省乃至全国开展文物保护工作提供了经验,是我们学习的好榜样。特别邀请付莹和卢燕玲到市方志馆就文物保护和利用为主题进行专门授课。

  座谈后,大家来到了千年马约里卡展览和文物保护修复部,仔细考察了展柜的恒温恒湿保护措施,还参观了文物保护修复室、常规实验室、仪器室、X射线探伤室、文物熏蒸消毒室等,对于如何保护修复文物有了更进一步的了解。此次交流,对于市方志馆要建立文物保存环境监测系统,实行预防性保护与抢救性保护并重的举措具有借鉴意义。

  双方一致表示,今后要加强馆际交流合作,为市民提供更好的文化服务,共同为深圳建设文化强市作出更多贡献。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn