此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈华康出席深圳市2017年度史志工作总结会

日期:2018-02-08  来源:

  2018年2月5日下午,深圳市史志办公室(市委党史研究室)召开2017年度全市史志工作总结会,总结回顾全市2017年工作,研究部署2018年工作任务。省地方志办公室党组书记、主任陈华康出席并讲话,市史志办领导班子及全体工作人员、各区(新区)史志机构负责人及业务骨干近70人参加。

总结会现场

  会议传达了2018年全国地方志机构主任工作会议及全省地方志工作会议精神,各区(新区)史志机构负责人汇报了2017年工作情况及2018年计划,市史志办主任杨立勋做工作总结报告。

  杨立勋在报告中指出,2017年,全市史志系统在上级部门的关心指导和市委市政府及市委办公厅的正确领导下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中心、服务大局,切实发挥“存史资政育人服务”职能,党史、地方志、年鉴、方志馆建设四大业务稳步推进,深圳史志工作在全省、全国及社会公众中的影响力持续扩大。杨立勋强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,全市史志工作者要以有心、有情、有才、有责之作为,想市委市政府之所想、将想和未想,全面提升工作质量和水平,突出抓好资政服务职能,切实增强学术、政治、社会地位,重点做好六方面工作:一是围绕改革开放40周年,做好深圳改革开放史研究、编纂及宣传工作;二是继续落实首办责任制,在党史、地方志、年鉴三大主业上努力做到“零差错”,打造精品力作;三是加快方志馆布展建设,力争在年底前建成开馆并加挂“国家方志馆特区分馆”牌子;四是建立健全内部管理制度,坚持以制度化、规范化管理助推工作质量提升;五是进一步加强队伍建设,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”队伍,建设学习型、研究型、服务型团队;六是继续加大对基层史志工作的指导协调、督促检查、业务培训工作力度,推动全市工作水平整体提升。

陈华康主任讲话

杨立勋主任讲话

黄玲巡视员传达相关会议精神

王地久副主任主持会议

  陈华康在讲话中指出,2017年是深圳史志工作发展繁荣、成果丰硕的一年,全市史志工作者凝心聚力、奋力拼搏,各项工作取得了新成绩,走在了全省前列,对此他表示衷心感谢和热烈祝贺。他强调,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,为我省地方志事业转型升级创造了难得的历史机遇,深圳是改革开放前沿阵地、先进文化代表,做好深圳地方志工作意义重要,对全省乃至全国具有重要的借鉴和参考作用。他要求,深圳市史志系统在2018年要以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本工作遵循,坚持新发展理念,加强能力建设,推动地方志事业转型升级取得新突破。一是要推动志鉴扩面提质,加大力度组织推动志鉴向基层、向机关企事业单位延伸,深入发动组织社会力量参与地方志工作,充分发挥市史志办在繁荣深圳文化中的牵头抓总作用;要狠抓志鉴质量,严格审查把关,开展年鉴评议活动;要切实做好第三轮修志准备,推动深圳地方史编写和管理。二是要探索创新地情资源开发利用路径,充分挖掘利用全市自然村落历史人文普查资源,探索创新资源开发利用新方式;要全力推进实体方志馆建设,创造性运用现代科技手段,将深圳方志馆打造成为展示深圳形象的窗口和爱国主义、市情教育基地,同时要抓好数字方志馆建设和深圳市地情网运营管理,全方位强化数字方志体系建设。三是要进一步健全工作体制机制,深圳市史志办要顺应地方志事业全面发展需求,积极争取市委市政府支持,在单位加挂“深圳市人民政府地方志办公室”牌子,增设地方史处,把地方史编纂纳入工作范畴,同时要进一步加大对基层史志工作的指导协调、督促检查力度,推动并帮助各区(新区)健全机构、完善队伍,使各区(新区)工作有力有序运转。最后,他祝愿全市史志工作者在市史志办领导班子的坚强带领下,抢抓机遇,主动作为,讲好深圳故事,为深圳发展竖立更加良好的形象,推动地方志事业向主动服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众转型,以深圳经验、深圳模式引领全省地方志工作新发展。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn