此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳史志》2017年第4期出版

日期:2018-02-08  来源:

  2月,由深圳市史志办公室(中共深圳市委党史研究室)编辑的《深圳史志》(2017年第4期)出版发行,刊物包括学习十九大专栏、纪念香港回归20周年、特区史研究、志鉴探讨、方志馆探讨、地情研究、深圳往事、亲历者回忆、大事记等栏目。

  深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神是史志工作的首要政治任务。刊物开辟“学习十九大专栏”,登载《学懂弄通做实十九大精神 推动新时代地方志新发展》一文;在“志鉴研究”栏目登载《高举伟大旗帜,做好新时代地市级综合年鉴编纂出版工作》等文章。刊发了深圳史志部门和史志工作者的学习体会,着重反映了史志人就如何贯彻落实十九大精神,全面推动地方志特别是地市级年鉴转型升级、推动地方志供给侧结构改革而进行的深入思考。此外,还在封面和卷首语部分刊登了市史志办学习十九大精神的图片和十九大报告内容摘要。

  “特区史研究”栏目继续刊登了老同志邹旭东的回忆文章——《上世纪80年代第二次特区工作会议和市委领导的工作(下)》。邹旭东曾任深圳市委原书记的秘书,参加了系列重要会议,此文就是根据当时参加特区工作座谈会以及市委重要会议所做笔记撰写而成,详细记录了当时国务院领导对深圳改革开放工作的重要指示和意见,市委对工业财贸、基建规模、外资外汇、农业等具体工作的决策和部署。文章来自作者的第一手资料和亲身经历,对于了解和研究深圳改革开放历史具有重要的参考价值。

  刊物还有多篇学术研究文章,如《编修村志,传承深圳记忆》《网络年鉴探析》《刍议地方志资料收集的信息化和标准化》《年鉴编辑中“严把数据关”实例小析》等。“纪念香港回归20周年”专栏继续登载香港地方志办公室副主任刘蜀永的系列文章——《国家支持香港经济发展的举措》《两地骨肉亲情》。刊载的地情研究、回忆类文章主要涉及有东江纵队“五人照”故事、中国近代林学事业奠基人凌道扬、红色交通员廖安祥、赛格集团的创立和发展、一格画廊等内容。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn