此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市史志办(市委党史研究室)召开全办学习会议传达学习习近平总书记“1.5”重要讲话精神及市委六届九次全会、市“两会”等会议精神

日期:2018-01-31  来源:

  2018年1月24日上午,市史志办(市委党史研究室)召开全办学习会议,传达学习习近平总书记“1.5”重要讲话精神和市委六届九次全会、市六届人大六次会议、市政协六届四次会议有关精神,会议还传达学习了市委常委、秘书长郭永航在1月12日市委办公厅厅务扩大会议及我办干部大会上的讲话精神。市史志办主任杨立勋主持会议并讲话。市史志办巡视员黄玲、副主任王地久、张妙珍及全体工作人员参加会议。

全办学习会议现场

  会议首先由杨立勋传达学习习近平总书记“1.5”重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,提出了提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向“六项要求”,贯通历史和现实,关联国际和国内,结合理论和实际,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题。习近平总书记“1.5”讲话精神,对于我们做好党史研究工作和地方志工作都具有非常重要的指导作用。

杨立勋主任讲话

  杨立勋还传达学习市委六届九次全会精神。他说,全会指出,过去一年,市委常委会认真落实党中央和省委的决策部署,推动特区各项事业取得了新成绩。进入新时代,深圳市委提出率先建设社会主义现代化先行区,在改革开放和社会主义现代化建设中先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福探索新路。到2020年,深圳将基本建成现代化国际化创新型城市,高质量全面建成小康社会。到2035年,建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化。到本世纪中叶,建成代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。

黄玲巡视员讲话

  会上,黄玲传达学习了市“两会”有关精神。市政协六届四次会议强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,市政协要持续深入学习宣传贯彻十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,提高政治站位,打造工作品牌,提升协商成效,着力做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的工作,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献智慧和力量。

  市六届人大六次会议政府工作报告强调,要认真落实市委提出的继续推进“城市质量提升年”部署,重点抓好打好“三大攻坚战”、深化营商环境改革、深化供给侧结构性改革、建设全球科技产业创新中心、落实粤港澳大湾区战略、全面加强城市规划建设、加强精细化管理、建设美丽深圳、实施文化强市战略、补齐民生短板等十个方面工作。

王地久副主任讲话

  接着,王地久传达学习市委常委、秘书长郭永航在1月12日市委办公厅厅务扩大会议及我办干部大会上的讲话精神。郭永航指出,市史志办在黄玲、王地久、张妙珍等老班子的带领下,取得了有目共睹、可圈可点的成绩。特别是黄玲对史志工作倾注了全部的感情和精力,对深圳史志工作作出的贡献必将载入史志办史册。他强调,市委一直高度重视史志工作,王伟中书记、郑轲部长都非常重视关怀史志办班子和队伍建设,落实了史志办升格工作,原史志办班子成员都得到提拔重用。还指出,杨立勋政治上坚定可靠,工作经验丰富,思想理论水平高,综合研究能力强,是一名学者型、研究型、开拓性、实干型的领导干部,同时人品、作风也很优秀。市委此次选派杨立勋担任市史志办主任,正是体现了对史志工作的高度重视和大力支持。他要求,市史志办全体同志要坚决拥护市委的决定,坚决支持新班子的工作。市史志办新班子要高度团结,互相支持配合;要在原有的工作基础上大胆开拓,以更高的标准要求自己,在改革开放即将迎来40周年的重要历史节点,写好深圳改革开放历史,使史志工作与深圳经济特区地位和作用相匹配,拿出与深圳经济特区地位和作用相匹配的成果,不辜负组织的信任;要注意保持工作的连续性和稳定性,巩固和保持深圳史志工作在全国史志系统的排头兵地位。

  最后,杨立勋对全办同志提出了五点要求与希望:一是继续加强学习。扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治上思想上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻落实市委常委永航秘书长的指示和裴蕾主任的要求,强化学习党史、地方志、年鉴等业务知识,把学习与提拔重用、评优评先结合起来,学以致用,深入调研,求真务实,打造学习型、研究型、服务型机关,拿出与深圳经济特区地位和作用相匹配的成果,充分发挥“存史、资政、育人”作用。二是强化责任意识。全体同志要严格落实首办责任制,确保责任过硬,以钉钉子的精神开展修史、编志、编年鉴等各项工作,从严把好政治关、史料关、文字关、规范关,确保史志鉴成果的全面、准确、真实,做到“零差错”。三是打造过硬作风。作风建设永远在路上,不能有丝毫的懈怠。要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。四是增强团队协作。各处室之间要加强沟通协调,开展工作时不要背对背,要面对面,分工不分家,共享研究成果和资料资源,还要加强与市相关部门的横向协调,在已有成果平台上进行更加深入和广泛的研究,从做好最基本的想领导之所想,进阶到想领导之将想、想领导之未想,多出高质量的精品成果。五是加强规范化运作。要学习对标办公厅的制度规范,完善史志办相关会议制度和办文、办会以及工作流程,以科学规范的制度保障史志办各项工作有序高效地运行。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn