此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴以环副市长调研深圳市地方志工作

日期:2018-01-15  来源:

  2018年1月10日,吴以环副市长一行在市史志办调研深圳市地方志工作。市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾,市文体旅游局副局长陈绍华,以及市政府办公厅、市文体旅游局、市文物管理办公室的相关同志参加调研。以环副市长一行参观了深圳方志馆主要设施以及《深港今昔——以深圳河为证》专题展览,并与市史志办全体在编人员座谈,听取汇报,交流谈心。

  市史志办主任黄玲汇报了深圳市地方志工作基本情况。她说,深圳地方志工作现已初步形成了”十业并举”(志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史)的可持续发展格局。同时仍然面临区级史志机构仍不健全、工作能力建设仍然滞后、工作质量需进一步提升等问题。她表示,今后我市地方志工作要继续抢抓机遇,奋发有为,在完成好修志编鉴主要任务的同时,积极拓展工作领域和工作内涵,为推动深圳争当“四个全面”排头兵、“四个自信”践行者做出应有贡献。

  以环副市长对我市地方志工作予以充分肯定。她指出,市史志办近年来创造性地开展了很多工作,充满激情,工作扎实,进步很大,与机构升格是匹配的。我市地方志事业也得到很大提升,从“一本书主义”向“一项事业”发展初见雏形。她针对当前的地方志立法等问题一一作了回应。以环副市长对我市地方志工作提出6点要求:一是要加强公共文化服务意识,积极为市民群众提供高质量的史志文化成果;二是要树立精品意识,要出精品,提质量,服务后世;三是要提升大局意识,有针对性地提供地情史料为党委、政府决策服务;四是要建立地情信息平台,服务社会;五是要有所作为,我市地方志工作要走在全省、全国前列;六是要做好今年我国改革开放40周年、深圳经济特区成立38周年相关成果展览的史料工作,并为深圳经济特区成立40周年的纪念活动做好准备。

  市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾表示市委办公厅将一如既往大力支持史志工作,着力解决史志工作中遇到的困难和问题。她要求,一是要创新工作体制,要深入调研,探索设置二级机构,聘请专家学者参与史志编研,提升质量,做大做强史志事业;二是要善于借助市委市政府的力量推动工作,对重点难点问题可由市委办、市府办等几家单位联合发文,加大工作力度;三是要充分利用现有的展馆设施,不求所有,但求所用;四是要创新工作思路,专项问题专题解决,要加快推进国家方志馆特区分馆建设,尽快向市委市政府提出专题报告,特区分馆可与中国改革开放展览馆统筹考虑。

  市文体旅游局副局长陈绍华,市史志办副主任王地久、张妙珍,市政府办公厅、市文体旅游局、市文物管理办公室的与会同志还就村落与文物保护,文化旅游与史志工作的合作,以及推动地方志工作法治化等方面的问题,进行了交流。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn