此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘玉宏出席深圳方志馆地情展布展大纲专家评审会

日期:2017-12-20  来源:

  11月28日,深圳市史志办公室在银湖会议中心召开市方志馆地情展布展大纲专家评审会。市委副秘书长、办公厅主任裴蕾,市委原副秘书长、市决策咨询委员会专职委员杨建和,市委办公厅副主任曾相莱出席会议。与会专家有中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、中国地方志指导小组办公室期刊处处长程方勇、中国地方志指导小组办公室科研处副处长周勇进、北京市地方志学会副会长罗保平、北京市房山区地方志办公室原主任刘文江、秦皇岛市政府地方志办公室主任孙继胜、江苏省地方志办公室副主任蔡金良、广州市政府文史研究馆文史学术委员会主任陈泽泓、香港地方志办公室副主任刘蜀永。市史志办主任黄玲,副主任王地久、张妙珍,各处处长、大纲编写组全体成员以及布展公司参加会议,王地久主持会议。

  裴蕾在致辞中欢迎各位专家远道而来,感谢他们对深圳地方志工作的指导,希望他们知无不言、言无不尽,为深圳地情工作把脉问诊。裴蕾指出,深圳是中国最早实行改革开放,也是影响最大的经济特区。经过三十多年的发展,深圳已由一个边陲小县发展成为一座在全国甚至全世界都颇具影响力的现代化城市。目前,在全社会学习十九大精神如火如荼之际,全市上下也团结一心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争取在新的历史起点上勇当尖兵、再创新局。裴蕾希望各位专家发挥所长,帮助深圳系统总结深圳改革开放以来的伟大成就,如实记录深圳三十多年来不平凡的发展。裴蕾同时感谢中国地方志指导小组前期在技术上的指导和支持,希望各位专家多提宝贵意见,助力深圳讲好改革开放故事。

  黄玲对各位专家的到来表示衷心的感谢,并简要介绍了深圳的发展历史和地情资源。随后,黄玲向评审组汇报了地情展大纲的编写缘起和过程。她指出,地情馆面积不大,希望各位专家倾囊相授,帮助深圳在有限的空间内展现无限的内容。大纲编写组成员、文献馆藏管理处处长詹延钦向与会专家详细介绍了大纲主题和内容,布展公司代表以幻灯片等形式汇报了初步的设计思路与构想。

  在听取完汇报后,与会专家对布展大纲的总体框架和思路表示认同。他们一致认为,布展大纲资料翔实、脉络清楚、结构合理、重点清晰,切实体现了深圳的城市特点和发展脉络,如实反映了深圳日新月异的发展轨迹。同时,专家们还从展览标题、史实细节、图片运用、文字规范、内容详略、展示手段等各个方面提出了建议。

  刘玉宏肯定了大纲编写组的努力,认为大纲在总体上是成功的。他指出,作为中国改革开放的窗口和与香港交流的前沿平台,深圳的地情展览要突出具体的时代特点和地域特色,希望大纲编写组与布展设计方通力合作,确保展览成功,为深圳市民提供优质的地情文化普及服务,同时也为外来观众了解和认识深圳提供一个全新的窗口和平台。

  王地久在总结中感谢各位专家的宝贵意见,希望大纲编写组在会后根据专家们的意见和要求,继续补充完善大纲内容,耐心打磨,拿出精品。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn