此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市史志办召开党史馆布展大纲专家评审会

日期:2017-12-20  来源:

  2017年11月20日,深圳市史志办公室在银湖召开市党史馆布展大纲专家评审会。此次评审会邀请来自中央党研室和广东、杭州、福建、湖南、成都、广州等省市共九位党史专家。市史志办主任黄玲,副主任王地久、张妙珍,各处处长,大纲编写组及中标企业项目组参加会议。王地久主持会议。市委副秘书长、办公厅主任裴蕾与专家座谈。

  黄玲致辞欢迎来自中央和地方的各位领导和专家,并从深圳建设党史馆的重要意义、大纲编写的主要过程、大纲展现的主要内容和指导思路等几方面作情况说明。市史志办文献处处长詹延钦作为大纲主笔人简要汇报了大纲设计思路。中标企业项目组汇报了布展初步设计方案。

  与会专家会前仔细审阅,会上认真评议。中央党史研究室科研管理部原主任黄如军、中央党史研究室第三研究部主任张神根、中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超、广东省委党史研究室三处处长林益、杭州市委党史研究室副主任曹正法、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东、湖南省党史馆副馆长马宁、成都市委党史研究室宣教处副处长徐源松、广州市委党史研究室王刚等专家对大纲整体给予肯定,认为其观点正确、框架合理、史实清晰、资料翔实,在政治性、科学性、思想性上较为统一,基本反映了深圳地方党史的主要特点。同时从展览主标题、定位、框架、文字、重点与展示手段等方面指出具体问题,建议党史展要加强党味、增加党的自身建设内容、从总结历史经验教训角度反映历史等。并提出要求,党史大纲要把握高度、深度、合适度、精确度,同时做到定位科学、主题明确、结构合理。

  黄玲作总结发言。她感谢九位专家认真评审,以问题为导向,客观批评,具体建议,表示会认真落实专家修改建议,并对大纲编写组提出要求。一是政治站位要高,要把贯彻落实十九大精神作为主线;二是定位要准,深圳发展历程就是中国共产党在深圳探索中国特色社会主义道路的过程;三是主题要鲜明,党史馆作为常设展馆,要在有限空间突出反映重点内容;四是要体现深圳特色,在总结深圳经济特区成功经验同时还要总结其他特区经验和教训;五是要坚持以人民为中心,展示内容多反映一线建设工作者风貌和各行各业激情燃烧干事创业的面貌。最后她诚邀专家们担任党史馆顾问,助力展馆布展建设,专家们欣然接受。

  会后,专家们参观了华为、腾讯、优必选等国内著名高科技企业和前海蛇口自贸区、深圳人才主题公园,从而更近距离了解深圳经济发展现状和未来发展方向。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn