此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史留鸿爪,文物会说话——《孙氏家族一脉——孙中山爱女孙琬人生探析》学术讲座

日期:2017-12-20  来源:

  11月12日是我国伟大的民族革命先驱孙中山先生诞辰151周年。11月13日下午,为纪念孙中山先生,深圳市史志办公室邀请到了孙中山研究专家、中英街历史研究专家、原中英街历史博物馆馆长孙霄,为全办工作人员作《孙氏家族一脉——孙中山爱女孙琬人生探析》学术讲座。

  深圳是一座与孙中山有着深刻历史渊源的城市。打响了20世纪推翻封建专制统治第一枪的庚子首义,便是在孙中山的领导下,发动于今深圳盐田区的三洲田。深圳人民对孙中山先生充满敬仰:南山区有中山公园,罗湖区有孙逸仙心血管医院,盐田区有“庚子首义中山纪念学校”“孙中山庚子首义雕塑公园”,坪山区有马峦山罗生大屋和强华学校旧址。

  2008年,深圳市政府将孙中山家族在海外的三千多件文物征集回广东,极大丰富了深圳博物馆的馆藏。孙霄先生作为文物专家亲自参与这批文物的鉴定、接收与整理工作,他结合文物征集、保护工作,对相关历史进行了深入研究。他通过对文物和史料的第一手整理与分析,以及与历史见证人的口头与书面交流,追踪了海外孙中山家族文物的来源,开展文物证史、口述历史和实地调查相结合的人物研究,条分缕析、鞭辟入里地对孙中山女儿孙琬的一生展开研究,从孙琬及孙氏家族相关人物的命运入手,侧面展现了革命先驱孙中山恢宏的人生画卷。

  孙霄先生结合大量文物资料图片,结合文物征集过程中的点滴线索与史料,客观而真实地再现了孙琬的悲喜人生,为史志办全体工作人员上了别开生面的一课。他的研究,充分证明了“历史留鸿爪,文物会说话”。他为史志工作者树立了优秀的榜样,向史志工作者展示了一个严谨而执着的史学工作者的工作方法与研究热情。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn