此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

裴蕾副秘书长率深圳史志办同志考察国内先进方志馆和党史馆

日期:2017-09-30  来源:

  为了推动深圳方志馆的布展工作,借鉴全国各地优秀方志馆和党史馆的先进模式和管理方法,经市委领导同意,由市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾带队,市史志办主任黄玲、副主任王地久,市史志办方志馆大纲编写组、立项组及项目设计施工单位同志一行,于2017年9月18—21日赴北京、南京、常州和杭州四地考察方志馆和党史馆。

  裴蕾一行先行赴中国地方志指导小组办公室汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏出席座谈。裴蕾指出深圳是我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,是中国特色社会主义重要制度成果,也是我国推进改革开放和现代化建设取得巨大成就的精彩缩影。她主要从机构建设、队伍建设、基础设施建设等方面介绍了深圳市史志办的工作情况,并从经济指标、产业结构、环境建设、遇到问题等几个方面介绍了深圳市目前的经济发展情况。通过梳理深圳建市37年的发展历程,总结改革开放以来特区建设经验,意义十分重大。深圳市委市政府对此高度重视,将全力推进深圳史志工作。

  黄玲就深圳史志工作的发展进行了专项汇报。她指出,深圳市委市政府高度重视史志工作,经过30多年的努力,深圳史志事业呈现良好发展态势,在大力推进市区两级修志工作、全面完成首轮修志工作、积极开展专志编修工作、努力做好年鉴编纂工作、高效推进自然村落历史人文普查、全力推进方志馆建设等方面取得了长足进展,较好地发挥了史志事业在全市经济社会发展和“文化立市”中的积极作用。她还向中指办就设立专项课题组,帮助梳理总结深圳改革开放以来的发展历程和经验;组织全国专家,指导深圳市方志馆建设;深圳市方志馆加挂国家方志馆特区分馆牌子提出申请。

  当天,考察组又赴中央党史研究室汇报党史工作。裴蕾指出,深圳特区是中国共产党从一张白纸亲手打造成功的第一个现代化国际化创新型城市。在迎接改革开放40周年即将到来的关键时刻,请求中央党史研究室站在全党全国的历史高度,帮助梳理深圳建立特区37年的发展历程,总结改革开放以来特区建设经验并成功复制推广全国,其中的意义十分重大。深圳市委市政府对此高度重视,将全力推进深圳的党史工作。

  中央党史研究室副主任吴德刚指出,自从中央下发加强地方党史工作的意见后,深圳贯彻落实中央的政策到位。对于深圳提出的总结深圳改革开放的历史经验,我们积极支持响应,并会组成课题组好好提炼。中央党史研究室主任曲青山明确指示,在中央党史研究室工作十分繁重的情况下,一定大力支持深圳的党史工作。下一步要把总结深圳改革开放的历史经验作为《中国共产党建党100年》《中国共产党历史》三卷本的一个重要课题来抓,把党的历史写好。

  此行,考察组分别与北京、南京、常州和杭州的史志同行进行了交流,详细考察了四地方志馆和党史馆,在内容确立、布展筹备、展陈形式等方面展开了深入的探讨。考察过程中,裴蕾及时召集考察组交流心得。黄玲、王地久及考察组同志分别谈了各自的看法和体会。裴蕾根据大家的意见和建议,对于布展方向做了明确指示:一是定位准确。要明确方志馆的定位,强化深圳窗口的地位。二是史料真实。要仔细核实论证各方资料,保证资料的真实性和准确性。三是收集全面。要全方位、各领域、多渠道地收集资料,力求资料的全面性。四是归类科学。要抓住深圳改革和创新两条主线,打破传统地方志的概念。五是文字精炼。要站在受众群的角度,打磨文字,吸引观众。对于接下来的具体操作,裴蕾要求:一是借台助力。要充分利用各区、各职能部门、各高科技企业的平台,解决资金不足的问题。二是广纳意见。要全方位、各领域、多角度地收集意见和建议,邀请专心史志工作的各地方志馆馆长、史志办主任和熟悉深圳情况的专家组成论证会,解决专业不够的问题。三是布展科学。要把传统布展方式与现代化、智能化手段相结合,解决空间不足的问题。四是受众接受。通过开展问卷调查等方式多方了解受众心理,解决大众对于方志馆不够关注的问题。五是营销宣传。通过邀请各地同行、深圳各区和各职能部门出席开馆仪式,解决方志馆影响力不够的问题。

  黄玲表示,在方志馆布展筹备的关键时刻,裴蕾副秘书长带领考察组一行实地走访全国先进方志馆,是十分及时和有效的。通过此次的学习考察活动,了解了国内不同方志馆的布展情况与管理经验,通过与同行交流找到了差距,看到了不足,汲取了好的经验,扩大了视野。尤其对于深圳方志馆在资料收集、内容确立、机构设立、管理运作等方面给予了较好的借鉴和示范作用,取得了预期的效果。下一步将根据裴蕾副秘书长的指示,总结考察的先进经验,结合深圳的实际情况,尽快完成学习考察报告;积极完善布展大纲,在结构和内容上认真打磨;认真筹划,尽快组织专家评议,力争把深圳方志馆建设成为国内一流的方志馆。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn