此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳史志》荣获全省地方志系统优秀期刊一等奖

日期:2017-09-30  来源:

  近日,广东省人民政府地方志办公室组织了全省首届地方志系统优秀期刊评选活动,《深圳史志》被评为全省地方志系统优秀期刊一等奖。本次活动共有11种史志期刊(连续性内部资料出版物)参加评选,评选结果分为一、二、三等奖。

  近两年来,深圳市史志办高度重视史志期刊工作,着力发挥《深圳史志》推动史志研究、保存历史资料、对外宣传交流的作用,办刊水平、社会影响力有了一定提升。一是办刊力量得到加强。成立了以市史志办主任黄玲为主编的编辑部,明确地方志处为刊物编辑责任部门,指定两人专门负责刊物编辑,配备了设计、美编、翻译人员,先后派人参加系统期刊业务培训;二是组稿力度更大。突出挖掘第一手历史资料,主动向老领导、老同志、历史亲历者约稿,史料性得到加强,供稿队伍更加稳定。办领导带头撰稿,明确史志办年轻干部职工和业务部门的供稿任务,将研究成果发表与否作为年终评先评优和绩效考核的重要因素;三是排版更为专业。2016年和2017年分别由本办设计专业人员对刊物进行重新设计,每期刊物的文字图照由美编进行排版;四是编校制度更为规范。强化编辑人员“首办责任”,建立文稿互校制度,认真把好稿件政治关,严格控制文稿差错率;五是实施严格报备制度。办理了广东省连续性内部资料出版物登记手续,主动向管理部门报审报备;六是发行方式更为有效。巩固原有的发行渠道,同时选取刊物优秀文稿在本办微信公众号、网站上刊发,扩大刊物影响力。

  《深圳史志》现为季刊,每季度末出版,每期约12万字,100余页,至今年9月已出版55期。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn