此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳史志》2017年第2期出版

日期:2017-09-01  来源:

  近日,由深圳市史志办公室(中共深圳市委党史研究室)主办的《深圳史志》2017年第2期(总第五十五期)出版发行。

  该期《深圳史志》设有卷首语、党史研究、纪念香港回归20周年、特区史研究、志鉴探讨、地情研究、深圳往事、亲历者回忆、深圳非遗、大事记等10个栏目。“纪念香港回归20周年”专栏是在今年7月1日香港回归祖国20周年的时间节点上、为纪念这一重大历史事件而开设的栏目,登载《深港合作二十年》《英国租借新界》《战后初期香港的历史作用》三篇文章,通过详实的数据、深入挖掘出的历史细节以及历史老照片,系统回顾了二十年来深港两地在贸易、投资、金融、科技以及城市建设、社会制度、城市管理等方面开展合作情况,反映了深港两地深厚的历史文化渊源、香港的历史地位和作用,以史实揭示了香港的命运从来同祖国紧密相连的历史规律。

  刊物突出挖掘历史第一手资料,刊登了5篇老领导、老同志、历史亲历者的回忆类文章,占整本刊物篇幅比例近1/4。《1985年深圳市委贯彻谷牧讲话的会议记录》是时任市委书记梁湘的秘书邹旭东,根据当时参加两次市委重要会议所做笔记而撰写的回忆文章,详细记录了市委主要领导应对外部对特区发展的议论,决策和推动特区货币发行以及二线关建设、企业工资改革、外汇平衡、债券发行等过程,使读者能真切体会到当时深圳改革开放之不易和决策者敢为天下先、务实创新的精神和魄力。

  刊载的特区史、地情类文章还有黄玲撰写的《深圳高等教育的发展历程与探索》、林吟专《1979-2002年深圳社会保险制度的演进》,以及黄树森《<刘铸伯传><刘铸伯文集>序言》、廖虹雷《深圳民间巧匠文化源流》等。

  

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn