此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

胡锦涛在接见全国党史研究室主任会议暨全国党史部门先进工作者、先进集体表彰会和全国党史系统纪念建党80周年学术讨论会代表时的讲话

日期:2006-10-21  来源:
同志们:
    在举国上下隆重纪念中国共产党成立80周年的喜庆日子里,全国党史研究室主任会议暨表彰会、学术讨论会同时召开了。首先,我代表党中央,向受到表彰的先进工作者和先进集体表示热烈的祝贺,向各位专家学者表示崇高的敬意,向全国广大党史工作者表示亲切的问候!
    中国共产党已经走过了80年的光辉历程。80年来,我们党在领导革命、建设、改革和加强自身建设的实践中,积累了丰富的历史经验,这是一笔极其宝贵的精神财富。回顾党的奋斗历程,认真总结党的历史经验,大力弘扬党的优良传统和作风,对于我们在新世纪全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,都具有十分重要的意义。
    多年来,全国党史部门、广大党史工作者在各级党委的领导下,扎实工作,开拓进取,在以史鉴今、资政育人等方面发挥了重要作用,作出了积极贡献。面对新的形势和任务,希望同志们始终坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照江泽民同志提出的“三个代表”的要求,切实做好党史的征编、研究、教育、宣传工作,更好地为贯彻执行党的基本路线服务,为加强和改进党的建设服务,为培育“四有”新人服务。在党史工作中,要注重搞好三个结合。一是要把党史研究与党和国家工作大局结合起来,为不断解决前进道路上的新问题提供历史借鉴;二是要把党史研究与加强革命传统教育结合起来,帮助广大干部群众特别是青少年进一步加深对党的认识,牢固树立跟党走建设有中国特色社会主义道路的信念;三是要把党史研究与探索世界政党兴衰成败的规律结合起来,从中汲取有益于巩固我们党的执政地位、提高执政水平的经验教训。
    党史工作是一项十分重要的工作。各级党委要高度重视党史工作,经常给党史工作部门出题目、交任务,并切实帮助他们解决工作中的困难和问题,为更好地开展党史工作创造有利条件。
最后,祝同志们不断取得更大的成绩!(2001年6月30日)
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn