此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

邓小平江泽民胡锦涛论党史

日期:2006-10-21  来源:
邓小平江泽民胡锦涛论党史
 
    一、学习研究党史的重要意义
    邓小平
    “也要学点历史,青年人不知道我们的历史,特别是中国革命、中国共产党的历史”。
    “接受历史教训,是为了今后的工作,但不是把历史上可能做的,机械地搬到今天来运用,而要看今天的具体条件,来决定如何去做”。
    江泽民
    “我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用”。
    “随着历史的不断发展,党史工作的重要性会越来越明显”。
    “以史为鉴,可以知兴替。今天的中国是历史的中国的发展,作为当代中国的领导干部,如果不了解中国的历史,特别是中国近代史、现代史和我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也就不能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责”。
    胡锦涛
    “我们党历来十分重视党史工作和对党的历史经验的研究,并把它视为关系党的巩固、发展和人民事业取得胜利的一项重要工作。”
    “党史工作是党的事业中的一项重要工作,是党的建设的重要组成部分。做好党史工作,认真总结和研究党的历史经验,发挥好以史鉴今、以史育人的作用,对进一步发扬党的优良传统,加强党的建设和社会主义精神文明建设,推动‘九五’计划和2010年远景目标的实现,都有重要的意义。”
    “发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人的工作。”
“党史工作是党的一项重要工作,是党的建设不可缺少的组成部分,在全社会的精神文明中也有不可忽视的作用。把党史工作做好了,把党的宝贵精神财富发掘出来了,这对进一步发扬党的光荣传统,加强和改进党的建设,全面推进改革开放和现代化建设,都有十分重要和现实的意义。”
 
    二、各级党委要重视党史工作
    江泽民
    “党史工作是我们党的一项重要工作,应该放到我们的重要议事日程上来”。
    “我希望各级党委重视党史工作,充分发挥党史资政育人的作用。”
    胡锦涛
“深入研究党的历史,正确地总结、吸收和借鉴历史经验,对于加强党的建设、对于胜利推进我们整个事业关系极大。必须把对党的历史和历史经验的研究,提到重要的位置上来,把党史工作作为党的工作的重要组成部分,切实抓好。”
 
    三、要加强领导,健全机构
    江泽民
    “各级党委要切实加强对党史工作的领导,这是党要管党的重要内容。”
    胡锦涛
“希望各省、市、自治区党委进一步加强对党史工作的领导,从本地实际出发,认真做好健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质等工作。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn