此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市史志系统到广州考察革命史迹

日期:2007-06-29  来源:
  为更好地完成我市的红色史迹普查暨《红色史迹寻踪》一书的编辑出版工作,4月3日至4日,市委副秘书长张骁儒同志带领市史志办全体同志和六区史志办主任到广州考察。
  考察团一行首先在省委党史研究室杨汉卿副主任陪同下参观了中共“三大”遗址陈列馆,听取了中共“三大”遗址陈列馆选址到建成的经过,参观了我党在“三大”期间重要的历史人物和历史事件史迹展。随后,在省委党史研究室主任陈俊凤,副主任陈弘君、杨汉卿、叶文益等同志陪同下,参观了设立在省委党史研究室的广东省党史研究成果展,全省的党史研究成果硕果累累,各地级市以上市都设有展位展示其研究成果。大家都对广东省各地所取得的党史科研成果感到无比的振奋,同时也更加地感到作为深圳党史工作者应该加快学习研究的步伐,在全省的党史工作中争做排头兵。
  第二天,考察团来到广州市委党史研究室,双方进行了座谈。广州市委党史研究室主任禤兆强同志首先介绍了广州市开展红色史迹普查工作的起由、经过和取得的成果。广州市委党史研究室于2003年启动“党史旧址普查”工作,最终普查确定126处旧址。在普查基础上,向市委呈送了关于保护开发利用旧址的专题报告,并编辑出版了《广州红色史迹寻踪》一书。广州的同志特别介绍了几点经验:一是要在普查工作前主动向市委汇报,让市委了解这项工作,以取得在立项、经费等各方面的支持。二是要和当地文物管理部门联系,取得他们在业务上的支持。三是加强与媒体的联系,通过媒体来扩大这项工作的宣传力度。
  黄玲主任在认真听取了广州市在这项工作方面的经验后,向广州市委党史研究室的同志们表示了诚挚的谢意,并表示深圳要认真借鉴广州的经验,做好深圳红色史迹普查工作。张骁儒副秘书长要求深圳同志要向广州同行学习,认真做好深圳红色史迹普查与保护开发工作。
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn