此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市史志办召开深圳红色史迹普查与编写工作会议

日期:2007-06-29  来源:
  2007年3月23日上午,市史志办在大梅沙召开了深圳红色史迹普查与编写工作会议。会议由市史志办副主任王地久同志主持,市史志办主任黄玲同志部署工作,市委副秘书长张骁儒同志列席并讲话。参加会议的还有六区史志办主任和市史志办处级以上干部。
  黄玲同志简要介绍了我市红色史迹的保护现状和开展普查工作与编写《深圳红色史迹寻踪》一书的重要意义。指出这项工作首先是中央党史研究室制定的党史工作“十一五”规划和省党史规划中布置的任务。其次,了解革命遗址现状,提出保护建议,是我们史志工作的任务。深圳建市以来,大规模的基本建设对红色遗址的破坏很大,呈逐年减少的态势,如果我们史志部门再不重视,对后代是无法交代的。深圳红色遗址分布于各区,很多遗址的现状我们还不清楚,因此有必要对全市红色遗址进行一次普查,普查结束后向市委提交书面报告,并通过普查结果编辑出版《深圳红色史迹寻踪》一书,以图文并茂的形式展示深圳红色史迹的风貌,以便发挥史志工作的社会教育功能。目前全国各地都在开展这项工作。如:北京市委党研室出版了《京华红色游》,广州市委党研室出版了《广州红色史迹寻踪》等。黄玲主任强调:红色史迹是革命前辈留下的足迹,是固化的革命历史,我们有责任对深圳的红色史迹进行全面普查。这次普查工作由市史志办牵头,六区具体负责辖区内的红色史迹普查,照片拍摄和编写工作。普查内容包括红色遗址的面积、现状、保存情况、存在问题和解决对策等,在普查基础上确定一批“深圳市党史教育基地”并挂牌。各区要在5月中旬前向市史志办上报普查报告,并将编写条目报史志办。5月下旬市史志办将召开编委会,确定各区入选条目。编委会主任由张骁儒同志担任,黄玲同志任主编,各区史志办负责人、市史志办相关人员和市文物局、博物馆、文物考古所等专家任编委会委员。
  王地久副主任指出:这项工作也是存史工作,可以扩大市志、区志部门的工作影响力,而且工作成果可以利用,一是可以通过普查报告给市委后,解决一些实际问题,比如遗址归属问题等;二是通 过研究分析整理,出版一本书,这本身也是我们做市志、区志同志的研究成果;三是可以借鉴北京经验,开发红色旅游。
各区主任也发表了各自的意见,表示要认真组织完成这项工作。建议联系当地文管部门,借助文物部门现有的普查结果来进行。为更好的完成这项工作,需要取得各区领导的支持,建议市史志办以正式文件的形式下发。另外与会同志还就红色史迹的年代上、下限如何界定,红色人物如何界定等问题进行了热烈而认真的讨论。
  张骁儒秘书长认真听取了与会同志的发言后指出,这项工作落实在我们身上,体现了四个有:一是有历史;二是有史迹;三是有基础;四是有经验。为作好这项工作,要求全体史志战线的同志,一是要有高度的政治责任感;二是要有精湛的专业水准;三是要有严格的时效观念;四是要有综合的普查效益。通过普查,宣传深圳红色历史。骁儒副秘书长还建议:以市委办的名义下文,明确这项工作的时间、内容和经费问题,并利用现代化手段向外发布这个信息,可以多方面收集历史资料,欢迎广大市民积极提供线索。通过这种活动,对全市市民也是一种宣传,一种教育。
  最后黄玲主任综合大家建议,提出几点意见:
  一、开展这项工作是必要的,将以市委办的名义下发文件。
  二、借鉴广州的经验,组织大家到广州进行学习参观。
  三、向社会发布这个信息,选几个专题进行综合报道,利用全社会力量开展这项工作,对全市市民也是一次很好的教育机会。                            
  
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn