此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第二届全国副省级城市党史工作会议在深圳召开

日期:2006-12-22  来源:
  2006年11月6日,经中央党史研究室批准和市委主要领导同意,由深圳市史志办公室承办的第二届副省级城市党史工作协作会在银湖旅游中心举行。原中央党史研究室副主任、中共党史学会常务副会长谷安林,省委党史研究室主任陈俊凤以及来自全国15个副省级城市(自治州)的近50名代表参加了会议。市委副书记白天同志参加会议并发表讲话;市委常委、秘书长戴北方同志会见并宴请与会代表;市委副秘书长张骁儒同志主持会议。
  本次会议,是经第一届全国副省级城市党史工作协作会议推举,经中央党史研究室同意和市委批准举办的。会议的主题:贯彻中共十六届六中全会精神,以科学发展观统领党史工作,落实中办发[2006]23号文件和全国党研室主任会议精神,交流党史工作经验,深入探讨新形势下党史工作如何为构建和谐社会、提高党的执政能力和水平提供服务。
  这次党史协作会议收到了实效,在一些共性问题上达成了共识,主要有:第一,必须紧紧抓住编纂党史正本这个中心不放松,全面、深入征集各个时期的党史资料,尤其重视口述史资料的收集,开展专题研究,扎扎实实推进党史正本的写作。第二,必须将党史工作置于全党工作大局之中,认真探讨党史工作如何为建设社会主义和谐社会服务等问题,使党史工作为党的中心工作服务。第三,必须充分发挥红色资源的作用,维护革命遗址,积极建立党史教育基地,为红色旅游服务。第四,必须抓住党史重大纪念活动等机遇,创造性地开展党史工作,如长征胜利70周年、建党85周年纪念等。
  通过召开这次会议,进一步扩大了深圳的影响。会上,白天副书记代表市委作了重要讲话,比较全面地介绍了深圳三个文明建设的基本情况,特别是重点介绍了当前深圳市认真贯彻落实科学发展观和发展循环经济的情况,大家很受震撼。在小组讨论时,大家对市委提出的为落实科学发展观,走自主创新和循环经济之路,坚决做到“三个舍得”表示十分佩服。有的代表说,深圳市委落实科学发展观积极主动,真转真变,结合深圳实际,不骄不躁,走出了一条独具特色的落实科学发展观之路;还有代表认为,深圳“崇尚创新,宽容失败”的理念很新颖,以前闻所未闻,表明深圳的创新是全方位的,确实是全国改革开放的“排头兵”。深圳市史志办主任黄玲向与会代表介绍了深圳党史工作情况。通过会议交流和参观访问,加深了大家对深圳历史现状以及深圳党史工作的认识,为下一步扩大交流合作打下了坚实的基础。与会同志尤其对深圳市委重视党史工作给予了高度评价。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn