此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东江纵队简介

日期:2006-12-22  来源:
  1938年10月12日,日军在广东大亚湾登陆。21日,日军侵占广州,华南沿海大片国土沦于敌手。广大群众对国民党政府和军队丧失信心。领导人民抗战的重任落在中国共产党人的肩上。
  10月13日,党中央指示广东党组织要在东江日占区后方开拓游击区。10月下旬,曾生等同志回到坪山建立中共惠宝工委,组织人民抗日武装。12月2日,惠宝人民抗日游击总队成立,曾生任总队长。1939年1月1日,东宝惠边人民抗日游击大队成立,王作尧任大队长。1940年9月,这两支武装合编为人民抗日游击队。这些部队在广东省委的领导下,开展敌后游击战争,积极打击敌人,接连收复失地,威震南粤,名扬海外。不仅得到广大群众的积极支持拥护,而且得到港澳同胞和海外华侨的赞扬和信赖。广大华侨、港澳同胞不仅给予精神上、财力物力上的支持,而且把儿女送到部队,参加抗日武装斗争。党中央和广东省委对这支初建的抗日的革命武装很重视和关怀,从延安等地抽调红军骨干,加强这支部队的领导。在广大群众、港澳同胞和海外华侨的大力支持下,部队不断发展壮大。
  1941年12月下旬,日军占领香港。党中央周恩来同志电示广东党组织,要想尽一切办法将被困香港的民主人士与文化界人士抢救出来。广东人民抗日游击队在地方党组织的配合下,经过6个月的紧张营救,克服许多艰难险阻,从日军的严密封锁下,抢救出民主人士、文化界人士何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋、胡绳、夏衍、戈宝权等300多人,并护送他们安全到达大后方。同时抢救出来的还有余汉谋夫人,国民党官员陈汝棠等,以及英、美、荷、比、印等国际友人近百人,胜利完成党中央赋予的任务,在国内外获得好评,得到党中央的表扬。
  部队在斗争中不断发展壮大。根据党中央的指示,于1943年12月2日,将番号改为广东人民抗日游击队东江纵队。司令员曾生、政治委员尹林平、副司令员兼参谋长王作尧、政治部主任杨康华联名向全国发出通电,公开宣称是中国共产党领导下的人民抗日武装。
  在华南抗战的艰苦曲折的斗争中,东江纵队在党中央和广东党组织的领导下,从无到有,从小到大,逐步发展成为拥有11000余人的部队。在远离党中央,远离八路军、新四军主力,孤悬敌后,在敌、伪、顽夹击的情况下,紧密依靠群众,坚持独立自主的游击战争的方针,转战东江两岸,深入港九敌后,挺进粤北山区,英勇打击敌人,积极配合全国抗日战场和盟军对日反攻作战。在东江和北江广大地区,建立了根据地和游击区,总面积约6万余平方里,人口450万以上,成为中外共知的华南抗日战场一支坚强的武装力量,成为广东人民解放的一面旗帜,对抗日战争、民族解放事业作出了不可磨灭的贡献。
  抗战胜利后,国民党军队企图消灭华南人民抗日武装。为了贯彻实行党中央和平民主的基本方针,1946年6月底,根据协议,东江纵队主力北撤山东,以后扩大成为两广纵队,编入第三野战军的战斗序列,参加了鲁南、莱芜、豫东、济南、淮海等重要战役。留下的部队继续在原地坚持武装斗争,在解放战争时期发展成为粤赣湘边纵队。
  1949年9月,两广纵队同粤赣湘边纵队担负解放广州战役一翼的任务,为解放广东全境作出贡献。
 
 
  
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn