此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市党史工作基本情况

日期:2006-06-13  来源:
       

一、工作机构

中共深圳市委党史研究办公室(简称深圳市委党史办),成立于19812月。翌年5月,成立深圳市委党史研究委员会、党史资料征集委员会(两个名称、一套班子);19849月撤销以上两个委员会,保留党史办公室。19923月,深圳市委党史办公室与市地方志办公室合署办公,一套机构两块牌子,正处级事业单位,归市委办公厅领导。19995月,深圳市史志办公室升格为局级单位,领导职数为一正一副,编制16名,内设三个处:党史处、地方志处和综合处。

 

二、业务建设

20世纪80年代,本办的中心任务是征集、研究、出版新民主主义时期深圳(原宝安县)党史资料,共征集、出版(内部)资料420多万字。为90年代编写中共深圳组织史资料、党史大事记和党史正本打下了坚实的基础。

20世纪90年代后,深圳党史工作根据中共中央党史研究室的统一部署,逐渐将党史工作的重点从新民主主义革命时期转移到社会主义革命和建设时期,同时加强党史宣传教育,加强党史工作为党的中心工作服务。如1991年建党70周年之际,深圳市委党史办与有关单位合作开展以下三项党史宣传教育活动,取得较好的成效:一是与市委宣传部合作,编撰出版《中共党史辅导讲座》,并下发到全市各局以上单位供学习参考;二是与深圳特区报社和深圳电视台合作,开展“党的知识知多少”竞赛(答题)活动;三是配合中共党史出版社,向全市积极开展征订中共历史读物活动。

199411月,胡锦涛同志在全国党史研究室主任和中共党史学会第四届理事会议上发表讲话,他在充分肯定党史工作重要作用的基础上,对全国党史工作提出了更高的要求和明确的目标。这个讲话对深圳党史工作走上一个新的发展阶段起到了关键的作用。从这一年始,深圳市史志办公室的党史工作逐步从过去长期偏重于征集资料过渡到征集、研究、编撰、出版,以及党史宣传教育相互结合、同步推进的新的发展阶段。如2001年建党80周年之际,深圳党史工作者充分发挥主观能动性,与市内各大媒体联手合作,取得一系列成果,并将深圳党史宣传教育推向一个高潮。

2001年开展的主要活动和取得的主要成果有:   

    1、当年2月至7月本办与深圳特区报社合作,在《深圳特区报》第二、五版联合开辟《中共深圳历史大事记选载》专栏,引起较大的社会反响。同时承担了《深圳特区报》“建党80周年”大型特刊。

2、本办与深圳商报社合作,在《深圳商报》B版联合推出“建党80周年” 特刊。

3、本办与深圳晚报社合作,推出《深圳党史风云录》13期,主要连载民主革命时期党史人物。

4、本办与市委组织部电教中心和深圳电视台合作,拍摄纪念建党80周年深圳党史文献片《历程》,播放时间28分钟,分别于63071在深圳市电视台播出3次。因该片制作效果好,710被广东电视台采用播出。

6、本办与深圳电视台等单位联合制作——以深圳党史为背景的纪念建党80周年政论片《不变的宗旨》(共6集、每集10分钟)。在这同时,本办为深圳电视台制作纪念建党80周年电视片《东纵岁月》(7集)、《深圳党建纪事》(30集)提供详尽的党史资料;这些电视片在当年6月连续播出后,引起社会各界强烈反响,为深圳市数百万新的“客家人”了解、熟悉深圳党的历史收到良好效果。

7、本办与深圳有线电视台联合制作“纪念建党80周年”深圳党史宣传教育片《深圳党的光辉之路》14集(每集58分钟)。

8、积极参加中央和省委党史研究室举办的纪念建党80周年学术讨论会, 本办有3篇论文入选省委党史研究室主办的学术讨论会。这三篇论文的题目分别是《江泽民特区建设思想研究》、《深圳党史八十年》、《市场经济体制的建立及其对深圳实现现代化的影响》;其中《江泽民特区建设思想研究》还同时入选中央党史研究室主办的学术讨论会。

9、本办撰写的《深圳党组织的建立与发展》一文,被《广东党史》刊物采用,发表在2001年第4期上。

10、本办为辽宁电视台拍摄《党的光辉历程》和湖南卫视拍摄《岁月如歌》,以及为上海电视台拍摄《党旗飘飘中华行》等提供邓小平在深圳的资料和有关的深圳党史资料,得到这些单位的好评。

 

 

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn