此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张骁儒副秘书长率队前往龙岗调研史志工作

日期:2007-06-29  来源:
  6月5日上午,张骁儒副秘书长、黄玲主任、王地久副主任等到龙岗区史志办调研。龙岗区委常委、区两办主任黄伟、副主任李昆刚、区史志办主任纪小明、副主任薛小琴及全体史志工作人员参加了调研座谈会。
  座谈会由李昆刚同志主持,他简要介绍了区领导对区史志工作的重视和关心。他说尤其区委常委黄伟同志经常做具体的组织协调工作,帮助区史志办解决具体困难和问题。接着,纪小明同志从区志编修、党史、年鉴和档案等四个方面汇报了工作。
  纪小明同志说:区志编修工作经过四年的努力,取得了阶段性成果,基本上完成资料搜集、初稿撰写和评审工作。四年间,共搜集资料1200余万字,完成初稿360万字。全区123个承编单位中,有121个单位已完成初稿,完成率为98%;其中召开评审会的有100个单位,评审率为80%。目前,区志编修进入总纂阶段,计划在今年9月完成初纂,并进行区级评审工作。今年的党史工作按照市史志办的安排,主要抓好两项工作:一是开展红色史迹普查,至今已查访红色史迹点65个,收集文字资料300多万字,图照100多张,音像资料两盒;上报市史志办的普查报告和史迹条目正在编写中,争取六月份完成此项工作。二是编撰龙岗区党史大事记,现已收集大事记资料200余万字,正在编撰之中。年鉴编辑工作,从年初开始启动以来,进展较快。制定了《龙岗年鉴(2004-2006)》编辑工作方案,拟定了龙岗年鉴篇目,并将其量化和细化后,分别落实到各有关单位,各负其责。档案达标工作,今年以来在大家的努力下,围绕档案馆达省一级标准要求,积极进取、扎实工作,取得了新的进展。纪小明同志还谈到工作中存在的问题,主要是少数单位领导对编修区志、党史不够重视,表现在对这两项工作重要性的认识不足,从而导致编修人员、时间和有关保证条件、措施不到位,拖了整个的进度和质量。最后,纪小明同志表示,无论区志、党史、年鉴,还是档案工作,一定按照省、市提出的质量、进度标准,努力完成好任务,为龙岗区委区政府争光,不拖全市后腿。
  黄玲同志对龙岗区史志工作近期取得的成绩给予了充分的肯定。她说:去年九月骁儒副秘书长带队到龙岗调研,与黄常委见面,引起领导的重视。时间又快过去十个月了,各级领导对史志工作的关心和支持,现在已看出成绩来了,全区123个承编单位有121个完成初稿,尤其驻区单位都完成了,这是一个难点,现在基本解决了,很不容易,应给予充分肯定,值得表扬。下一步,全市将召开六区总纂工作会议,希望到时候龙岗介绍经验,也希望龙岗在保证质量的前提下,按省的要求,争取在2008年完成区志编修任务,在全市起示范作用。关于红色史迹普查工作,龙岗已普查65个点,属目前全市普查点数最多的一个区,在全市带了好头。
  张骁儒副秘书长在讲活中强调,龙岗区史志工作有三个特点:第一,龙岗区委区政府重视史志工作,既有思想认识上的高度重视,又有人力物力等环境条件上的具体重视,这叫作真重视;希望区里、尤其两办领导能一如既往重视史志工作,使龙岗区的史志工作迈向新台阶。第二,龙岗区志、党史、年鉴和档案工作齐头并进,取得了喜人成绩。刚才黄玲说,下来由龙岗在全市区志总纂工作会上介绍经验,做表率,说明龙岗的业务工作上了一个台阶,得到了专家领导的肯定。第三,区史志办的队伍思想稳定、业务精通、作风过硬,是一支敢打硬仗、敢于拼搏的专业队伍。他希望龙岗继续领先,在制定好工作计划、目标后,上下一致,各司其职,狠抓落实。他认为,现在龙岗的软硬件配套较好,史志办的同志应充分利用条件、发挥作用,做出更大成绩。
  最后,龙岗区委常委、两办主任黄伟同志表示,刚才各位领导都给予龙岗史志工作充分肯定,这是对我们的极大鼓励,我们下来要按照市委张副秘书长和市史志办的要求,高标准做好各项工作。区史志办的同志有什么问题可以随时提出来,我们将尽量满足工作上的需要,同心协力把龙岗的史志工作做得更好。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn