此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南山创新修志形式 破解区志编修难题

日期:2007-06-29  来源:
  5月30日下午,《南山区志》金融等篇目承编任务招标评标会在南山区召开。南山区志办主任田新舟主持会议,区委常委、两办主任林超金出席会议并讲话,区委办副主任彭力疆参加会议。市史志办副主任王地久、副编审傅曾阳和宝安区志办主任吴德文、罗湖区志办主任戴明放及南山区志办特聘专家马国顺等5位地方志专家组成评标专家小组参加此次评标会。为确保招标活动的公平与公正,南山区监察局、审计局、财政局和政府采购中心的有关同志出席了招标评标会,对此次评标活动进行监督。
  林超金同志向参加投标的各位投标人和评标专家组介绍了南山区区志编纂工作的进展情况和《南山区志》金融等篇目课题承编任务招标工作的情况。《南山区志》的编纂工作自2003年全面开展以来,目前区志的资料搜集与初稿编写任务已完成70%左右,即将进入志书的总纂阶段。按照省、市关于在2008年底以前各区必须全面完成区志编纂工作的要求,南山区计划今年上半年基本完成区志资料的搜集整理和初稿撰写工作,下半年转入志书的总纂。目前存在的突出问题是,部分非区属单位,如银行、证券、保险、口岸、海关、邮政、电信、公交、水务等单位,业务范围大,涉及面也很大,但在区里没有主管或牵头部门,资料征集与初稿撰写难度很大。为保证区志编修的进度与质量,经反复研究,并报区领导同意,决定将以上单位的承编任务作为一个课题,采取公开招标的方式,交给社会力量来承包编修。5月21日,南山区志办在《南山政府在线》网发布《南山区志金融、邮政、电信、口岸海关、公交、水务等篇目承编任务课题招标书》。截止5月25日,共收到深圳高飞设计策划有限公司、深圳鼎丰源科技有限公司、候长海、蔡耀和黄渊泉等5家投标申请。林常委在讲话中强调,区委、区政府高度重视修志工作,采取向社会公开招标的形式开展修志工作,这是区委、区政府在非常时期采取的非常措施,目的是确保南山区的修志工作保质保量地按照省、市的要求完成任务。他要求区志办不仅要搞好此次招标活动,而且对中标单位要做好协调服务工作,并加强监督指导,确保中标单位在12月底以前完成承编任务。
  市史志办副主任王地久代表市史志办对招标会如期举行表示祝贺,并对招标工作提出具体要求。他说:此次招标是修志工作的一个创新,黄玲主任对此十分关心和重视,特地委托我们参加,我们一定要搞成功。之前,南山区严格按照地方志规程操作,资料搜集工作做得扎实有效,资料卡和资料长编工作经验在全省得到推广。在目前区志攻坚战的关键时期,南山区又出新招,通过公开招标方式推进史志工作,这在全市、全省及至全国都是一个创新,希望南山区本着公开、公平、公正和透明的原则,严格按照招标程序规范地做好此次招标活动,同时在任务承包出去后,区志办要加强监督,做好协调服务工作,确保承包质量,如期圆满完成。
  招标评标会上,参加竞标的5位投标人分别就各自对此招标课题的工作思路、具体措施及自身优势做了阐述,评标专家组通过对各投标人的团队素质、工作方案和措施及地方志实际工作经验三个方面进行综合考评和打分。初选和中标结果将于近期在南山政府网站上公示。
 
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn