此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张骁儒副秘书长到南山区调研史志编纂工作

日期:2006-11-24  来源:
  2006年10月12日,市委副秘书长张骁儒率队到南山区调研史志工作,随行的有市史志办主任黄玲、副主任王地久及地方志处处长莫金鸣等五人。南山区委常委、区委(政府)办主任林超金、区委(政府)办助理调研员罗小玲、区志办主任田新舟等参加了调研会。
  会上,田新舟首先汇报了南山区志工作的总体进展情况和存在的主要问题。
  黄玲主任代表市史志办对南山区志编纂工作即将进入总纂表示祝贺,并对南山区志工作给予肯定。她表示,南山区志工作自2003年启动以来进展顺利,工作扎实规范,受到省史志办领导的高度评价和肯定,并转述了省地方史志办主任陈强的话:南山区志办虽然不是先进单位,但他们的工作做的很好,工作相当规范。黄玲指出,在全市六个区中,南山区是唯一严格按照地方志操作规程开展资料的搜集整理工作的,经验在全省和全市得到推广。下一步要进入总纂阶段,这是很重要、很关键的一个阶段,希望南山区的工作能够再接再励。建议南山区在制定总纂方案时,要注意借鉴其他区的经验,并与省、市史志办加强联系和沟通,争取少走弯路。同时要开始图片的搜集整理工作,与志稿总纂同步进行。黄玲主任最后表示,市史志办将一如既往全力支持区志工作,有困难、有问题要及时提出来,我们共同想办法来克服,我们会加强与各区的沟通与交流。
  张骁儒副秘书长在讲话中首先对南山区委区政府对修志工作的大力支持表示感谢!他说,领导的一句话、一个动作对我们修志工作者来说就是最大的支持。史志工作需要关怀、需要支持,如果没有支持,这个工作就更难做了。南山区的修志工作,有一个好的环境,有好的领导、好的规章制度、好的修志队伍,是专家修志。我们走访了几个区,只有南山区和龙岗区有专家队伍。南山区有这么好的环境,严格按规章办,相信会取得很好的成果。目前全市的修志工作进展良好,各区齐头并进,各有千秋,加强党史和地方志工作,对于建设和谐社会意义重大。现在全国和省、市都制定了地方志和党史工作的中长期规划,修志编史的大环境已经形成。关于机构和人员的问题,这是大家共同的问题,需要逐步解决。聘请专家修志不是权宜之计,是长期的一个好办法。我们的史志工作,很多课题都可以采取聘请专家的办法来开展。南山区在这方面做的很好,养事不养人,花钱买服务,符合改革的方向。关于区志修志中遇到的非区属单位难以落实的问题,张骁儒副秘书长表示,这是全市各区普遍存在的一个问题,市里会想办法帮助协调解决。
  南山区委常委、区委(政府)办主任林超金最后讲话。他说,修志工作不同于其他工作,要具备专业知识,要有很强的责任心,要对历史和后人负责,这项工作很重要、难度很大,不是什么人都能做的。南山区的修志工作,时间紧、任务重。在市里的支持和专家的努力下,已经取得一定成效。下一阶段,南山区一定要按照省、市的统一要求,在时间上、质量上不折不扣地完成区志的编修任务。对于遇到的问题,属于区里的问题,我们一定会想方设法给予解决,并尽可能给区志工作提供必要的保障。大家想办法,克服困难,按时按质地完成任务。                   
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn