此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张骁儒副秘书长到龙岗区对党史和地方志编纂工作进行调研

日期:2006-11-24  来源:
  2006年9月28日上午,市委副秘书长张骁儒同志率队前往龙岗区,对该区区志编修工作进行调研。随行的有市史志办公室主任黄玲、副主任王地久等同志。龙岗区委区政府办公室主任黄伟同志出席调研会;龙岗区史志办公室主任刘高葆同志对该区开展编修区志工作以来的情况作了专题汇报。
  黄玲同志首先对龙岗区的区志编修工作给予了充分肯定,并就下一步工作提了几点意见,一是认真做好总纂前的准备工作,先试点后再全面铺开。二是对承编单位编修人员的管理要继续抓紧、不能放松,因为在总纂过程中需要他们及时补充资料,直至区志出版为止。三是希望区委区政府重视和支持《龙岗区年鉴》的编撰出版工作,《年鉴》工作是地方志工作的重要组成部分,搞好《年鉴》编撰工作,有利于及时收集和整理资料,为下一届修志作好基础性资料准备。四是在做好党史、地方志和 年鉴工作的基础上,做好地情资料的开发和利用。
  张骁儒同志听完汇报后,对龙岗区的史志工作给予了充分肯定。他说,从内地到深圳,任何工作,包括党史和地方志工作——无一例外,领导重视不重视,思想上行动上重视还是口头上表面上重视,大不一样。龙岗区的史志工作已经取得阶段性成果,这说明龙岗区的领导是从思想上、行动上重视这项工作的。当前,深圳市的史志工作出现了一个好时机,7月14日市委召开常委会,专门讨论史志工作,鸿忠书记作了重要指示,他要求全市各区各部门都要重视史志工作,“要以对历史负责、对未来负责、对后人负责的精神,认真做好各种史志资料的收集整理和编纂工作,为今后编写深圳的历史奠定良好基础。”9月7日,市委办公厅又召开专门研究史志工作的厅务会,北方秘书长亲自主持会议,并指示全厅各部门都要关心支持史志办的工作,共同努力将深圳史志工作推向新的阶段。9月上旬,全国党史工作会议在北京召开,中央党史研究室对深圳党史工作非常重视,他们认为,改革开放新时期的深圳党史工作,在中共(全国)党史中占有重要的位置。现在是史志工作最为有利的时机之一,也是需要我们史志工作部门做出成绩的时候。我们要抓住这个机遇。
  骁儒同志强调,今后一个时期全市史志工作的主要任务是,贯彻落实好中央和国务院的两个文件,即贯彻落实好国务院颁发的《地方志工作条例》和中共中央办公厅下发的[2006]23号文,即《中共中央办公厅转发<中央党史研究室2006~2010年党史工作规划>的通知》。具体地说,第一、要抓好主业。史志工作说一千道一万,要体现主业、要出成果。无论党史还是地方志,都要在保质保量的基础上按时完成任务。第二、要搞好口述史资料的收集、整理和研究、运用。口述史资料现在已经到了需要抢救性收集的时候,希望全市史志工作部门都重视起来,并在工作中探索好的经验和做法,取得好成绩。第三、史志资料、成果如何为社会服务,达到资源共享的问题,市史志办已作了一些探索,如开通市情资料网站(将在10月开通),创办《资政快报》等,都是很好的尝试;各区史志办在这方面都可以大胆创新和探索。
  他希望龙岗的史志工作要继续发扬成绩,在现有的基础上再接再厉,为全市史志工作带个好头,做表率,创造和探索出有益的经验,推动和促进全市的史志工作。
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn